Aller au contenu principal

André Bazin investit 12 M€ malgré la crise sanitaire

Malgré la crise de la Covid-19 qui a impacté ses ventes, le charcutier investira six millions d’euros cette année et promeut sa gamme Philippe Wagner.

Philippe Wagner, président d'André Bazin. © André Bazin
Philippe Wagner, président d'André Bazin.
© André Bazin

« L’année 2020 a été compliquée, on a perdu beaucoup d’activités, surtout lors du premier confinement, il a fallu se réadapter », confie Philippe Wagner, président du charcutier André Bazin (300 salariés, 75 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2020 pour 18 000 tonnes de charcuteries). « Nous avons perdu beaucoup de chiffre d’affaires (30 % sur les trois mois du premier confinement, 15 % au total sur l’ensemble de l’année), mais on a créé de la marge », poursuit le dirigeant. Comment ? En travaillant la gamme « sans nitrites », Bleu-Blanc-Cœur et les ingrédients naturels et en développant l’activité B2C. Lancée en mars 2019, la gamme Philippe Wagner, qui regroupe 28 références dans les gammes libre-service, traditionnelle et été, a enregistré une bonne croissance.

André Bazin compte la stimuler avec une campagne radio et en presse écrite afin de s’étendre sur l’est et le nord de la France. Pour approvisionner cette gamme certifiée Bleu-Blanc-Cœur, « nous avons lancé la démarche avec Les Éleveurs de la Chevillotte dans le Doubs », commente Philippe Wagner. Un jambon en tranche viendra rejoindre la gamme en septembre 2021. Pour accompagner ce développement, André Bazin investit sur trois ans 12 millions d’euros sur son site de Breuches-lès-Luxeuil (Haute-Saône). « On investit dans le “remodelling” complet des lignes, dans du matériel et de l’automatisation et dans l’extension de bâtiment », précise Philippe Wagner. 2 millions d’euros ont été investis en 2020, 6 millions le seront en 2021, le reste en 2022.

Nathalie Marchand

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

viande de porc en usine
Le prix du porc retrouve son niveau de 2019

A Plérin, le prix porc à de nouveau baissé cette semaine, pour atteindre le même niveau qu'il y a cinq ans. La cotation du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio