Aller au contenu principal

Lancement d’une marque collective
Alt. 1886 : les éleveurs du Massif Central valorisent leur modèle

La marque alt. 1886 a été lancée le 5 octobre au Sommet de l'élevage.

Éleveurs et industriels de la viande de 22 départements du Massif Central ont annoncé vendredi 5 octobre le lancement d'une marque commune de viande, alt. 1886, qui se veut environnementale et équitable. Le nom de la marque, alt. 1886, correspond à l'altitude du Puy de Sancy, point culminant du Massif Central, et haut lieu de pâturage herbager. « Plus de 10 000 éleveurs du Massif Central, première prairie d'Europe, sont potentiellement concernés par le projet », estime Patrick Bénézit, président de la FRSEA Massif Central, qui s'est inspiré d'une démarche collective similaire Origin green, lancée par les éleveurs irlandais pour valoriser leur propre système herbager. Réunis au sein de l’association Valomac, cinq coopératives (dont Sicarev), trois industriels privés (dont Puigrenier) et un groupement de producteurs sont impliqués dans la démarche dont le cahier des charges prévoit que les éleveurs aient au moins 75% de prairie, qu’ils n’exploitent pas plus de 100 animaux par humain installé sur l’exploitation et que l’alimentation se fasse sans supplément OGM. Le pâturage des animaux, de race allaitante, est obligatoire. La rémunération des éleveurs se fait selon les coûts de production, dans le cadre de contrats tripartites. Les premiers produits devraient apparaître en rayon dès le printemps 2019. L’association prévoit de commercialiser 300 t équivalent carcasse dès la première année pour arriver à 2500 tonnes équivalent carcasse par an d’ici à 2023.

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

burger vegetal
Les substituts à la viande perdent encore du terrain aux États-Unis

Les ventes de substituts à la viande ont reculé pour la troisième année consécutive, rapporte Circana. Davantage d’Américains…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio