Aller au contenu principal

« Le label Rouge steak haché surgelé est essentiel pour l’équilibre carcasse »

Emmanuel Bernard, président de la section bovins d'Interbev. © Interbev
Emmanuel Bernard, président de la section bovins d'Interbev.
© Interbev

Les Marchés Hebdo : Quelle valeur ajoutée va apporter le nouveau label Rouge steak haché surgelé à la filière viande bovine ?

Emmanuel Bernard : Si le produit est entre 4 à 10 centimes plus cher pour le consommateur, cette valorisation ajoutée au steak haché surgelé amènera plus de valeur à la carcasse des animaux en sortie d’élevage. Celle-ci variera selon les contrats entre producteurs et abatteurs. Pour s’approcher de l’équilibre carcasse du label Rouge, il était essentiel de pouvoir labelliser la partie destinée au surgelé. Quant aux industriels transformateurs, ils peuvent dégager aussi de la valeur en la vendant plus cher aux distributeurs, faisant mieux passer les coûts de transformation et de main-d’œuvre. Le distributeur, en proposant un produit de qualité, améliore son image. Tout le monde est gagnant.

LMH : Ce label est-il une occasion à saisir pour la restauration ?

E. B. : Tout à fait, le produit étant facile à cuisiner, le steak haché surgelé label Rouge est une solution idéale, pour la restauration collective surtout, pour monter en gamme. Nous avons, par ailleurs, travaillé pour démontrer que le produit labellisé était meilleur que son homologue conventionnel. Il faut maintenant montrer au consommateur que le surgelé n’altère en rien la qualité organoleptique et gustative du produit.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

broutards charolais en centre de tri
Envolée des prix des broutards : « les conditions sont réunies pour que les prix restent élevés »

Les prix des broutards français atteignent des niveaux inédits, car l’offre manque pour répondre à une demande bien présente,…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

au premier plan un drapeau algérien qui flotte au vent, derrière un camion citerne qui roule sur route rurale
France-Algérie : comment la filière laitière pâtit de la crise diplomatique ?

L’Algérie veut réduire sa dépendance aux importations de produits laitiers, notamment de poudres de lait, en développant sa…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio