Aller au contenu principal

« Le label Rouge steak haché surgelé est essentiel pour l’équilibre carcasse »

Emmanuel Bernard, président de la section bovins d'Interbev. © Interbev
Emmanuel Bernard, président de la section bovins d'Interbev.
© Interbev

Les Marchés Hebdo : Quelle valeur ajoutée va apporter le nouveau label Rouge steak haché surgelé à la filière viande bovine ?

Emmanuel Bernard : Si le produit est entre 4 à 10 centimes plus cher pour le consommateur, cette valorisation ajoutée au steak haché surgelé amènera plus de valeur à la carcasse des animaux en sortie d’élevage. Celle-ci variera selon les contrats entre producteurs et abatteurs. Pour s’approcher de l’équilibre carcasse du label Rouge, il était essentiel de pouvoir labelliser la partie destinée au surgelé. Quant aux industriels transformateurs, ils peuvent dégager aussi de la valeur en la vendant plus cher aux distributeurs, faisant mieux passer les coûts de transformation et de main-d’œuvre. Le distributeur, en proposant un produit de qualité, améliore son image. Tout le monde est gagnant.

LMH : Ce label est-il une occasion à saisir pour la restauration ?

E. B. : Tout à fait, le produit étant facile à cuisiner, le steak haché surgelé label Rouge est une solution idéale, pour la restauration collective surtout, pour monter en gamme. Nous avons, par ailleurs, travaillé pour démontrer que le produit labellisé était meilleur que son homologue conventionnel. Il faut maintenant montrer au consommateur que le surgelé n’altère en rien la qualité organoleptique et gustative du produit.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

bovins parqués dans une foire agricole en australie
Bovins : en Australie, des abattages massifs et des prix en baisse à cause de la sécheresse

En Australie, les éleveurs sont contraints par la sécheresse et le manque de fourrage à faire abattre massivement leurs…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 16 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio