Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Portail Réussir
Les actualités agricoles
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Élevage
Équipement
Bio
Cultures
Viti-Œnologie
AgriGoodNews
Webinaires
Végétal
Économie & société
Santé animale
Génétique
Gestion
Marchés
Innovations
Tuto
Menu autres
Agenda
Économie & société
Santé animale
Génétique
Gestion
Marchés
Innovations
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Expérimentation
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Expérimentation
du groupe d'information Réussir.
« Résultats encourageants » pour le soja planté sous l’ombrière agrivoltaïque expérimentale d’Amance
12 janvier 2023
La première récolte de soja sous démonstrateur agrivoltaïque installé par TSE et l’union de coopérative…
« Résultats encourageants » pour le soja planté sous l’ombrière agrivoltaïque expérimentale d’Amance
12 janvier 2023
La première récolte de soja sous démonstrateur agrivoltaïque installé par TSE et l’union de coopérative…
Le pâturage hivernal, une piste d'adaptation face à la sécheresse
07 août 2022
Plus qu’une opportunité, le pâturage hivernal pourrait devenir une pratique d’élevage courante. Dans un…
« La disparition des fermes laitières n’est pas une fatalité », selon Audrey Bourolleau, cofondatrice d’Hectar
19 mai 2022
La cofondatrice de l’association Hectar, avec Xavier Niel, explique en quoi le modèle de ferme laitière…
Tour d’horizon des problématiques ovines aux JTO de Carmejane
18 mai 2022
Patre
150 éleveurs, techniciens et lycéens se sont retrouvés à Carmejane pour participer à des ateliers sur des…
Multiplication Semences : Divers soutiens à la filière selon les régions
14 avril 2022
Grandes Cultures
La filière semences s’organise à différentes échelles, du local au régional, pour mettre en œuvre les bonnes…
15 stations d’expérimentation en fruits et légumes présentes pour la première fois au Sival
08 mars 2022
Fruits et Légumes
L'Irfel, association regroupant quinze stations françaises d’expérimentation en fruits et légumes, sera…
« Des systèmes de production tropicaux avec zéro pesticide de synthèse »
01 mars 2022
Fruits et Légumes
Rachel Graindorge, responsable du pôle Protection des cultures à l'Armeflhor (station d'expérimentation…
Légumes : les projets de recherche foisonnent au Gis Piclég
06 janvier 2022
Fruits et Légumes
Les 14es Rencontres du Gis Piclég ont été l’occasion de découvrir de nombreux projets de recherche de la…
La pulvérisation par drone en viticulture, une solution intéressante mais incomplète
03 janvier 2022
Vigne
Le drone est une solution intéressante pour la pulvérisation, mais qui doit être complétée au sol en cas de…
Les premières barriques de la forêt de Brissac sont livrées
29 décembre 2021
Vigne
Des domaines produisant des vins AOC anjou villages brissac et coteaux-de-l’aubance testent l'élevage en…
Des bouchons de sainfoin pour leurs propriétés antiparasitaires ?
24 novembre 2021
Patre
Noix : un bactériophage contre la bactériose
24 novembre 2021
Fruits et Légumes
Pour lutter contre la bactériose, la station expérimentale de Creysse teste un produit à base de…
Légumes : un champ d’expérimentation très ouvert au centre CTIFL de Balandran
14 septembre 2021
Fruits et Légumes
Une journée portes ouvertes au centre CTIFL de Balandran a permis d’avoir une large vision des travaux en…
Expérimentation : Invenio renouvelle sa stratégie
05 août 2021
Fruits et Légumes
Une année atypique, un nouveau projet stratégique et le renouvellement de son équipe, Invenio souhaite…
Provence : l’Aprel au centre de l’expérimentation légumière
29 juillet 2021
Fruits et Légumes
La station provençale, qui fait le pont entre la recherche fondamentale et les producteurs sur les cultures…
Lever l’embargo à l’importation de semences caprines en Chine
26 juillet 2021
Chevre
La ferme caprine du Pradel, en première ligne des recherches pour l’autonomie fourragère
20 juillet 2021
Chevre
Le changement climatique impose aux chevriers de repenser leur système fourrager et la ferme expérimentale…
Des mélanges prairiaux pour s’adapter au changement climatique
15 juillet 2021
Chevre
À l’Inrae de Lusignan, les chercheurs travaillent sur la sélection variétale et les mélanges pour adapter…
L'irrigation au goutte-à-goutte expérimentée sur culture de chou à choucroute
18 juin 2021
Fruits et Légumes
Pour assurer les besoins en eau du chou à choucroute, Planète Légumes expérimente l’intérêt de l’irrigation…
[Vidéo] « La récolte du foin de luzerne est une opération délicate »
09 juin 2021
Chevre
Quel que soit l’outil utilisé, attention à la fragilité du foin de luzerne. Conseils et résultats d’essais d’…
Expérimentation fruitière : Le CTIFL rouvre les portes de ses vergers
04 juin 2021
Fruits et Légumes
Le déconfinement est aussi celui des expérimentateurs des vergers. Ceux du centre CTIFL de Balandran ont…
Variétés, paillage biodégradable, substrats : trois nouveaux essais fraise mis en place par l'Aprel
19 mai 2021
Fruits et Légumes
L’Aprel a mis en place cette année trois nouveaux essais « conduite » sur fraisier : un essai…
À la ferme expérimentale de Trévarez : +50 000 euros en cinq ans pour le système plus pâturant
17 avril 2021
Lait
50 000 euros de revenu en plus en cumul sur cinq ans et des bilans azote et carbone un peu plus…
[Auvergne-Rhône-Alpes] En conditions favorables, les modalités de séchage du foin sont comparables
15 avril 2021
Lait
Des essais de récolte du foin menés en Auvergne-Rhône-Alpes ont montré peu d’écart dans la dynamique de…
Expérimentation : Le CTIFL intègre la station fruitière La Morinière
08 avril 2021
Fruits et Légumes
Le CTIFL renforce sa présence en région Centre-Val de Loire en intégrant la station d'études et d'…
Une conduite des truies sans verraterie à Crécom
30 mars 2021
Porc
À la station expérimentale des Chambres d’agriculture de Bretagne, les truies sevrées sont directement logées…
Le stockage du fumier au champ ne génère pas de pollution nitrique
27 mars 2021
Lait
Une double expérimentation menée à Derval en Loire-Atlantique montre que le fumier stocké au champ dans les…
6 cépages à l’essai pour une future intégration en AOC bordeaux et bordeaux supérieur
25 mars 2021
Vigne
Dès ce printemps, six nouveaux cépages d’intérêt à fin d’adaptation seront intégrés à titre expérimental au…
Expérimentation : l'Irfel propose ses services aux agrofournisseurs et constructeurs
11 mars 2021
Fruits et Légumes
Les stations d'expérimentation en fruits et légumes de l'Irfel proposent leur expertise aux agrofournisseurs…
Ludovic Guinard : « La recherche doit faire des choix et prendre des risques »
09 mars 2021
Fruits et Légumes
Ludovic Guinard, directeur général adjoint CTIFL/Interfel, témoigne sur les évolutions des filières de…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
Près d’un agriculteur sur cinq envisage de cesser son activité dans les douze mois à venir
Combien y’a-t-il de loups en France ? L’estimation de l’OFB contestée par les éleveurs
Haies : vers un crédit d’impôt de 4500 euros par exploitation agricole
Jean-Marc Jancovici : quel scénario pour l’agriculture à 2050 préconise le Shift project ?
Accord Mercosur : les réponses aux questions des agriculteurs après l’annonce d’Ursula von der Leyen ?
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toutes les actualités agricoles.
Publicité