Aller au contenu principal

Des bouchons de sainfoin pour leurs propriétés antiparasitaires ?

Dans ces essais, l’excrétion en strongles digestifs n’a pas été diminuée avec l’incorporation de 0,8 à 0,9 % de tanins condensés dans la ration.
Dans ces essais, l’excrétion en strongles digestifs n’a pas été diminuée avec l’incorporation de 0,8 à 0,9 % de tanins condensés dans la ration.
© Ciirpo

« Des résultats d’essais peu convaincants »

 

 
Laurence Sagot, institut de l’Élevage/Ciirpo
Laurence Sagot, institut de l’Élevage/Ciirpo © Ciirpo

 

"L’utilisation d’aliments concentrés à base de sainfoin a été récemment testée au cours de cinq essais(1). En 2018 et 2019, deux lots d’agneaux sevrés ont été conduits au pâturage sur une même parcelle séparée en deux. L’un d’entre eux recevait 400 g de granulés de sainfoin pur tous les jours, soit 0,9 % de tanins condensés dans la ration. Le second lot était un lot témoin, avec un apport de concentré sans tanin. Au final, les niveaux d’excrétion d’œufs de strongles gastro-intestinaux ne sont pas différents entre les deux lots tout au long de la phase de pâturage.

En 2020 et 2021, trois essais ont testé un mélange qui se présente sous la forme de granulés. Il est composé de sainfoin associé à d’autres extraits de plantes. Pour chaque essai ont été comparés deux lots de brebis alimentées exclusivement en bergerie. Un des deux lots a reçu le granulé riche en tanins à hauteur de 70 g par brebis et par jour pendant 21 jours en complément de sa ration, soit 0,8 % de tanins condensés dans la ration. Des analyses coprologiques individuelles de chaque brebis au début et à la fin de l’essai ont été réalisées. Au final, il n’y a pas de différence significative d’intensité d’excrétion d’œufs de strongles digestifs entre les brebis ayant reçu la cure avec le complément riche en tanins condensés et celles qui ne l’ont pas consommé."

Vous trouverez les résultats plus détaillés de cette étude sur www.idele.fr : « recueil des communications des assises ovines du 12 octobre 2021 ».
(1) Résultats obtenus dans le cadre du projet Paralut financé par la région Nouvelle-Aquitaine. Essais conduits au Ciirpo, sur le site expérimental du Mourier et chez deux sélectionneurs en Rouge de l’Ouest.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre