Aller au contenu principal

Expérimentation : l'Irfel propose ses services aux agrofournisseurs et constructeurs

Les stations d'expérimentation en fruits et légumes de l'Irfel proposent leur expertise aux agrofournisseurs et constructeurs.

Les stations de l’Irfel sont en mesure d’évaluer les nouvelles variétés et de nombreux autres moyens de productions.  © RFL
Les stations de l’Irfel sont en mesure d’évaluer les nouvelles variétés et de nombreux autres moyens de productions.
© RFL

Les membres de l’Irfel (Innovation et recherche en fruits et légumes), association nationale de treize stations d’expérimentation en fruits et légumes réparties sur toute la France, mettent leurs compétences scientifiques en matière de recherche et d’expérimentation à la disposition des agrofournisseurs et des constructeurs pour évaluer leurs solutions pour la filière fruits et légumes. « Les stations de l’Irfel sont en mesure d’évaluer des nouvelles variétés sur différents critères, des produits de protection des cultures, des produits de nutrition minéraux et organiques, des biostimulants, des paillages, des substrats, et des outils d’aide à la décision… », détaille Raphaëlle Poissonnet, coordinatrice de l’Irfel. Pour les constructeurs, les stations d’expérimentation peuvent tester les matériels en conditions réelles, quelle que soit l’étape de l’itinéraire cultural. Certaines stations peuvent aussi réaliser la conception et le prototypage de matériels, l’évaluation des serres et abris ainsi que les équipements de post-récolte. Par ailleurs, certains membres de l’Irfel peuvent faire bénéficier du crédit impôt recherche aux sociétés privées à hauteur de 30 ou 60 %. Les essais peuvent être réalisés de manière confidentielle ou en communiquant sur les résultats auprès des producteurs.

A lire aussi : « L'Irfel regroupe 14 stations d'expérimentation régionales en fruits et légumes  »

Rédaction Réussir

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes