Aller au contenu principal

Circuit court

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Circuit court du groupe d'information Réussir.
développement magasins bienvenue à la ferme
Bienvenue à la ferme accélère le développement de ses magasins
Avec cinq nouvelles ouvertures en juin et juillet, le réseau de magasins sous enseigne « Bienvenue à la ferme…
Dégustation et vente directe à la ferme.
Circuit court : combien d’agriculteurs pratiquent ce mode de vente ?
Combien d’exploitations agricoles vendent une part de leurs produits en circuit court ? Pour quel type de…
Au Groin de folie, on est éleveurs, transformateurs et commerçants
Ici, le slogan c'est « de l'élevage à l'assiette ». Et en effet, Alexandre et Elodie Richard, installés dans…
 Jean-Marie Lenfant est président délégué Bienvenue à la ferme aux chambres d'agriculture de France. Jean-Marie Lenfant est président délégué Bienvenue à la ferme aux chambres d'agriculture de France
Bienvenue à la ferme : « Notre réussite, c’est d’avoir rendu le produit fermier incontournable »
Jean-Marie Lenfant, président délégué Bienvenue à la ferme aux chambres d'agriculture de France se réjouit de…
Hermie Chombart de Lauwe est déléguée générale du Conseil national pour la résilience alimentaire.
EGALIM. « Beaucoup de choses coincent pour que les agriculteurs approvisionnent directement les cantines »
La loi Egalim a favorisé les circuits de proximité, selon Hermine Chombart de Lauwe, déléguée générale du…
Bâtiment d'engraissement de porcs élevés en bio
Installation : émergence de petits élevages bio avec transformation et en circuits courts
Depuis 2010, l’installation de nouveaux agriculteurs se développe sur de petits élevages bio …
signature convention
La Poste et les Chambres d’agriculture s’allient pour accompagner les agriculteurs de Bienvenue à la Ferme
Philippe Wahl, président-directeur général du groupe La Poste, et Sébastien Windsor, président de Chambres d’…
Les Restos du Cœur s’engagent avec les Amap en Ile-de-France
Promouvoir et développer l’accès à une alimentation locale, c’est un des engagements que prennent les Restos…
agreste
Près d’une exploitation agricole sur quatre vend en circuit court
D’après le dernier recensement agricole 2020, la vente en circuit court concerne presqu'un quart des…
Pourquoi Amazon va exposer au salon de l’Agriculture
Pour la première fois, le salon international de l’Agriculture qui ouvre ses portes le 25 février prochain…
Vente directe : Dominique Lollivier, un paysan heureux avec sa petite production
Volailles
Dominique Lollivier élève 6 500 poulets bio par an dans les Landes et les commercialise en vente directe. Sa…
[Le 87 dans l’assiette] « Nous avons instauré une relation de confiance tripartite »
Bovins Viande
La marque "Le 87 dans l'assiette" commercialise 350 vaches par an. Une relation de confiance a été construite…
Des solutions pour sauvegarder « l’abattage paysan »
Bovins Viande
La possibilité de faire abattre les animaux au plus près des élevages est une donnée clé pour favoriser les…
[Le Boeuf éthique] Né, élevé et abattu sur un même site
Bovins Viande
Depuis la fin août, l’abattoir mobile de la société Le Bœuf éthique se déplace de ferme en ferme…
En Isère, il passe des vaches laitières aux ovins en vente directe
Patre
En Isère, Didier Allibe a opéré un virage à 180° en passant d’un élevage de vaches laitières en livraison à…
La formation des prix de la viande ovine en vente directe
Patre
Aurélie Clet (CER France) explique comment former ses prix en vente directe en élevage ovin allaitant.
Mobilisation contre la fermeture administrative de l’abattoir de Valenciennes
Les Marches
Des éleveurs et bouchers usagers de l’abattoir de Valenciennes, dans le Nord, se sont réunis en fin de…
Magasin Bienvenue à la ferme
Bienvenue à la ferme veut ouvrir 100 magasins d’ici à 2025
Après l’ouverture de trois magasins pilotes, le réseau Bienvenue à la ferme lance la société, Fermes and Co,…
La Conf’ et le Modef contestent les arrêtés influenza
Volailles
Les deux syndicats, qui avaient émis des doutes lors de la signature de la feuille de route, estiment que les…
« Un énorme potentiel de vente autour de ma ferme »
Grandes Cultures
Agriculteur à Fontenay-en-Parisis et Goussainville (95), Hervé Vaessen développe une activité de vente…
La Ruche qui dit oui ! se lance dans l’approvisionnement de la restauration
Fruits et Légumes
Après avoir abordé le commerce de détail depuis 2020, le réseau s’organise afin de pouvoir s’adresser aux…
L’alimentation locale, réel changement ou fausse tendance ?
Fruits et Légumes
Alimentation locale, circuit court, mondialisation contre souveraineté alimentaire… Cette tendance s’est-elle…
Allemagne : le consommateur bio plébiscite le magasin à la ferme
Fruits et Légumes
Les circuits courts en bio français et allemands présentent des similitudes aussi des différences notables.
Maximilien Rouer, président du CNRA
[Covid-19] Résilience alimentaire : comment la définir et la calculer ?
Définir la résilience alimentaire des territoires, la calculer et promouvoir les moyens de l'améliorer, tels…
Agriviande : « nous vendons une histoire et des produits atypiques »
Bovins Viande
Née de la crise de la vache folle, la société Agriviande située dans l'Aveyron sert la viande des…
En Loire-Atlantique, le magasin Bon d’ici allie circuit court et technologie
Fruits et Légumes
Ce nouveau magasin situé à Rezé (Loire-Atlantique) apporte la preuve que l’on peut privilégier le circuit…
« Pourquoi ne pas arrêter d’élever des canards en janvier-février »
Volailles
Producteur-conserveur autarcique de foie gras à Saint Aubin, Vincent Laborde, estime qu’il faudrait débattre…
Publicité