Aller au contenu principal

La section ovine de NatUp mise sur la vente locale

Jean-Charles Deschamps président de NatUp à droite et Patrick Aps directeur général à gauche, font le point sur l'année 2021.
Jean-Charles Deschamps président de NatUp à droite et Patrick Aps directeur général à gauche, font le point sur l'année 2021.
© NatUp

Après l’assemblée générale de la section ovine de NatUp, place au bilan annuel pour la coopérative normande. Depuis plusieurs années, NatUp propose une aide à la création de cheptel ovin et maintient ses positions. Les cours de la viande d’agneau sont confortables, il y a des débouchés, mais c’est un secteur qui manque encore d’éleveurs par rapport à la demande. Grâce à cette aide, mais aussi à leur partenariat avec la marque locale Les Éleveurs de la Charentonne, NatUp compte bien continuer à dynamiser la filière ovine. La coopérative compte aujourd’hui 110 éleveurs ovins dans ses rangs.

Dans l’ouest où l’abandon de l’élevage bovin lait s’accentue, la création d’un atelier ovin est une orientation préconisée par la coopérative, notamment du fait des faibles investissements nécessaires. L’objectif principal de la section ovine est de conforter les éleveurs présents en les aidant à augmenter leur productivité. Ils s’orientent fortement dans la vente locale, et pour cela il leur faut accompagner les éleveurs dans la gestion de la saisonnalité.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre