Aller au contenu principal

Bio

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Bio du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles
Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme…
%agr
FCO 3 : « Nous passons des journées entières à rapatrier des bovins malades ou retrouvés morts au champ »
Sylvain Weber, situé à Zollingen dans le Bas-Rhin, élève cinquante vaches allaitantes et soixante vaches…
aubrac sous bois pâturage été sotcks sur pieds
Changement climatique : « Mon système cultures et bovins viande est adapté pour faire face au climat et maintenir la biodiversité »
En Saône-et-Loire, Guillaume Rième bâtit un troupeau aubrac très productif conduit en quasi-plein air…
Bovins viande / génisses charolaises au pâturage / Label Rouge Charolais du Bourbonnais
Liquidation judiciaire : la Sicaba cherche à se réinventer autour d’une nouvelle organisation
L’aventure de la Sicaba prendra fin le 15 juin prochain, après l’annonce de sa liquidation…
ferme expérimentale de Thorigné-d'Anjou dans le Maine-et-Loire
Portes ouvertes : plus de 1 300 visiteurs à la ferme de Thorigné d’Anjou
Jeudi 16 mai dernier, la ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou a ouvert ses portes pour présenter les…
Les 25 % d'élevages bio qui obtiennent la meilleure rémunération ne dégagent pas un produit très supérieur à la moyenne. En revanche, leur coût de production est ...
Bovins viande en bio : dépenser moins pour gagner plus
La performance économique des élevages allaitants bio passe en premier lieu par la maîtrise de leurs coûts de…
Stabulation aire paillée avec stockage fourrage élevage vaches limousines en Haute-Loire
Bâtiment d’élevage : « Nous souhaitions disposer d’un outil de travail qui soit avant tout fonctionnel et ergonomique »
Joël, Fabienne Liotard et leur fils, Jordan, situés en Haute-Loire, ont commencé la construction de leur…
éleveur bovin en bio avec ses vaches de race Limousine
Bio : « Je ne me prélève plus de revenu depuis le dernier versement d’aides »
Arnaud Imbert, éleveur bovin en bio dans l’Aveyron, ne se prélève plus de revenu depuis le 10 mars, afin…
Les lois Egalim exigent que les cantines proposent 50 % de produits durables et de qualité, dont 20 % de bio.
Viande bovine : des assiettes à défendre en restauration collective
L’État et les collectivités ne ménagent pas leurs efforts pour favoriser la viande bovine française, de…
Charlie Peltier est installé depuis trois ans. Son système fourrager est basé sur un ensilage de méteil pour le volume et les prairies multiespèces pour la qualité.
En viande bovine, une installation bien pensée et bien vécue
Installé depuis trois ans en Loire-Atlantique, Charlie Peltier a choisi de conduire un système naisseur…
Christophe Roger. « La production de veaux sous la mère, c’est une voie que je recommande tout à fait pour des personnes qui souhaitent s’installer, comme moi, avec ...
Les veaux laitiers croisés, un élevage économe si le débouché est assuré
Christophe Roger, situé en Ille-et-Vilaine, engraisse des veaux laitiers croisés viande grâce à son troupeau…
Philippe Sellier, président de la commission bio d’Interbev et éleveur de vaches charolaises en Normandie.
« En viande bovine, le marché bio s’est retourné après des années de croissance », selon Philippe Sellier, président de la commission bio d’Interbev
Les bovins allaitants n’échappent pas à la crise que traverse l’agriculture biologique. D’après les derniers…
Fabien Perrot. « C'est maintenant qu'on crée le système qu'on souhaite transmettre dans trente ans. »
Création d'atelier : « J’ai joué la carte de la diversification de mon système en polyculture-élevage »
Fabien Perrot, cinquième génération d’agriculteurs, a pris la relève sur la ferme familiale céréalière, à…
Jérémie Cheptou, éleveur en bio de 45 rouges des prés. "J'oriente le parc en appui sur une haie ou un bâtiment. Mon troupeau entier, du petit veau au bœuf de 3 ans, est ...
Contention des bovins : « Un parc mobile pour embarquer seul dans les prairies éloignées »
Depuis trois ans, Jérémie Cheptou, éleveur de Rouges des prés, utilise son parc mobile pour embarquer seul en…
Les éleveurs de l’ADVEH sont plutôt orientés vers la vente directe, mais le projet d’une valorisation commerciale collective est lancé pour 2023.
Une certification pour de la viande bio produite sans céréales
Une association d’éleveurs bio travaillant 100 % à l’herbe propose une démarche de certification et une…
Le port de charges (pour les distributions de concentrés au seau notamment) est revenu plusieurs fois dans la conversation au cours de la journée, et plus généralement le nombre de passages devant l’auge.
Réfléchir en groupe à son organisation du travail en élevage bovins viande
Les réunions de groupes de progrès sont une bonne opportunité pour aborder l’organisation du travail. Exemple…
« Le marché de la viande bovine bio est dégradé »
Philippe Sellier, président de la commission bio d’Interbev et éleveur de vaches allaitantes en Normandie,…
Le point le plus important concernant les producteurs bio dans la nouvelle PAC est la conditionnalité des aides et les BCAE renforcées.
La PAC 2023 favorise-t-elle la viande bovine bio ?
Pour certains éleveurs bio, la nouvelle PAC sera peut-être synonyme de perte d’aides. Malgré tout, la…
Des mâles bio majoritairement vendus non finis
Les veaux mâles bio sont majoritairement vendus non finis
D’après une étude réalisée à partir des données de la BDNI, de Normabev et de l’Agence bio, les veaux mâles…
Les chiffres des premiers croisés Limousine x Angus de la ferme expérimentale de Thorigné
À la ferme expérimentale de Thorigné-d’Anjou, une expérimentation de longue durée analyse l’intérêt du…
De la viande de veau bio pour la restauration collective tourangelle
Le département d'Indre-et-Loire a constitué un groupement de commandes de viande bovine labellisée ouvert aux…
Race bovine Maraîchine : une microfilière pour valoriser la biodiversité
Race bovine Maraîchine : une microfilière pour valoriser la biodiversité
La microfilière vendéenne Biodiversités maraîchines garantit aux consommateurs une viande bio, locale et…
AbioDoc lance sa chaîne YouTube
Le centre national de ressources documentaires en agriculture biologique, ABioDoc, vient de créer une chaîne…
Nicolas et Elsa Onfroy. « Nous produisons une cuisine à notre image. » Le couple est fier de pouvoir aujourd’hui valoriser le territoire dans l’assiette de leur restaurant.
Un restaurant à la ferme pour valoriser bovins et Normandie
Nicolas et Elsa Onfroy, à Sainte-Marie-du-Mont dans la Manche, sont très attachés à leur région et cherchent…
Ses qualités d’animalière l’amène dès l’âge de 10 ans sur les concours limousins où elle en impose par sa maîtrise dans la conduite des présentations.
[Fières d'être éleveuses] "Un projet d’exploitation et d’installation mûrement réfléchi"
Bien dans ses bottes, Claire Dumas affiche du haut de ses 28 printemps, une lucide zénitude dans son métier d…
[Fières d'être éleveuses] "Éleveuse et présidente du cadran de Mauriac"
Après avoir instruit les dossiers liés au passage de gré à gré en cadran du marché de Mauriac, Michelle…
PAC 2023 : quel assolement en 2022 pour préserver vos aides ?
Grandes Cultures
Évaluer au plus vite la conformité de son système avec les nouvelles règles de la PAC s’impose pour pouvoir,…
Proverbial vise à étudier la faisabilité de la production de mâles issus des élevages conduits en agriculture biologique pour la restauration collective.
Produire des jeunes mâles bio finis adaptés pour la RHD
Le projet Proverbial veut proposer des itinéraires techniques alternatifs à la production de maigre pour…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande