Aller au contenu principal

De la viande de veau bio pour la restauration collective tourangelle

Le département d'Indre-et-Loire a constitué un groupement de commandes de viande bovine labellisée ouvert aux collèges, collectivités territoriales et institutions publiques. Huit élevages bio de Touraine sont sur les rangs pour le lancement de la filière veau en septembre 2022.

A partir de septembre 2022, des collèges, lycées, EHPADs et mairies de Touraine pourront se fournir en viande de veau bio locale via un groupement de commandes mis en place par le département d'Indre-et-Loire.

Le démarche s'est construite avec l'accompagnement de la Chambre d'agriculture d'Indre-et-Loire, entre le Conseil départemental, l'abattoir de Vendôme, Bovimaine, Interbev et Touraine Conseil Elevage. 

Huit élevages en agriculture biologique souhaitent s'engager dans la filière pour son lancement, et ils seront rejoints progressivement par d'autres en fonction de la demande. Le cahier des charges mentionne que les veaux sont de races allaitantes, mixtes ou laitières croisées allaitantes. Ils sont issus d'exploitations en agriculture biologique. "Nous avons pour objectif de commercialiser 200 veaux sur l’année scolaire" précise Ornella Faye de la Chambre d'agriculture d'Indre-et-Loire.

 

Il y a un an, en septembre 2021, la démarche "Le grand boeuf" qui concerne de la viande bovine sous label rouge était lancée sur un modèle analogue avec vingt-deux élevages de Touraine, dans le cadre de la politique alimentation "bien manger" du département. Sur l’année scolaire 2021-2022, 115 vaches ont été commercialisées.

Les éleveurs donnent rendez-vous sur le salon Ferme Expo 2022 du 18 au 20 novembre au parc expo de Tours.

Les plus lus

<em class="placeholder">« Toutes les rations sont revues chaque année, une fois tous les fourrages récoltées et leur composition évolue en fonction des opportunités d&#039;achats de sous-produits ...</em>
Engraissement : « Chaque broutard acheté m'a permis d'obtenir une marge nette de 120 euros »

Thomas Rondier, à la tête d’un système naisseur-engraisseur avec achat dans le Cher, est parvenu au cours des cinq dernières…

<em class="placeholder">Kathleen Brémont et Stéphane Le Moigne, à la tête d’un troupeau de 170 mères Angus à Ver dans la Manche</em>
Abattoir à la ferme : « De leur naissance jusqu’à l’abattage, nos bovins ne quittent jamais leur lieu de vie »

C’est une première en France. Kathleen Brémont et son compagnon Stéphane, à la tête d’un troupeau de 170 mères Angus à Ver…

<em class="placeholder">engraissement de jeunes bovins </em>
Engraissement des broutards : quelles sont les opportunités de marché à saisir ?

En France, les cours porteurs de la viande, le développement de la contractualisation et les soutiens au financement ont …

balle ronde paille chargement pailleuse
Astuce d’éleveur : « Je travaille en sécurité grâce à un support de chargement des balles dans la pailleuse et une tablette d’écornage »

Patrick Feuillet, à Mont-Saint-Jean dans l’Aisne, élève seul 80 mères charolaises. Pour travailler en sécurité, il multiplie…

champ de triticale essais variétaux
Céréales en élevage bovins viande : le triticale a quarante ans et toujours tous ses atouts

Rustique, productif en paille, peu sensible à l'acidité, le triticale est plébiscité par les éleveurs.

<em class="placeholder">Nicolas Urbain naisseur engraisseur en race limousine dans la Creuse</em>
Engraissement : « Mon autonomie est poussée un cran plus loin »

Nicolas Urbain, situé dans la Creuse, ne laisse rien partir en maigre. En 2023, la marge brute de son atelier viande frôle 157…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande