[Viande bovine bio] Des déséquilibres de marché qui s'accentuent
Les abattages de gros bovins bio allaitants ont poursuivi leur croissance sur l'année 2021. Ce sont 20 260 tec qui ont été commercialisées, soit 3 % de plus qu'en 2020.
"La croissance est moins forte que les années précédentes" note Interbev dans les résultats de l'Observatoire des Viandes Bio. Ceci en lien, selon l'organisation, avec une stagnation du cheptel de vaches allaitantes en bio et en conversion, et une baisse de la consommation fin 2021. La concurrence des filières conventionnelles est plus importante, avec la diminution significative de l'écart de prix payé au producteur.
Baisse des ventes de haché en grandes surfaces
"Une proportion importante des troupeaux de bovins allaitants, en complément des animaux laitiers et mixtes, a alimenté le marché du steak haché et des viandes prêtes à découper en 2021." Or les ventes de haché bio en rayon libre-service des grandes surfaces (hard-discount, proxi et e-commerce inclus) ont diminué en volume et en valeur, passant de 4 834 tonnes en 2020 à 4 387 tonnes en 2021.
"On note aussi des difficultés à valoriser une partie des pièces dites nobles, notamment en boucherie artisanale." Ce qui s'explique entre autres, d'après Interbev, par le déséquilibre créé par l'augmentation des débouchés en RHD non commerciale, qui valorise principalement les avants, et par la part prépondérante de la demande en steak haché dans les autres circuits de commercialisation.
La baisse des ventes et l'accentuation de déséquilibres a conduit à du déclassement pris en charge par les filières.