Aller au contenu principal

Alimentation

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Alimentation du groupe d'information Réussir.
portrait de Nicolas Chabanne
Pourquoi Nicolas Chabanne, le fondateur de la marque C’est qui le patron ?!, cède-t-il ses actions à une fondation ?
Afin de mieux protéger les producteurs, Nicolas Chabanne a décidé de léguer toutes les actions de C’est qui…
homme portant sur l'épaule une cagette de légumes.
Pratiques commerciales : Bruxelles fait des propositions pour soutenir les agriculteurs
Afin de renforcer la position des agriculteurs, la Commission européenne vient de proposer des modifications…
tracteur bleu dans un champ
La Commission européenne met sur les rails le Comité européen de l’Agriculture : quel est son rôle ?
La Commission européenne vient de créer le Comité européen de l'Agriculture et de l'Alimentation, reprenant…
un homme et une femme travaillant dans une salle de traite
Revendications, rémunération, conditions de travail : que pensent les Français des agriculteurs ?
Dans le cadre des 8e Assises de l’agriculture et de l’alimentation, organisées par Ouest-France, qui se…
Montage photo des deux modes de paiement du projet Caissalim Toulouse. En haut la carte rouge Vitalim, en bas un ticket jaune Caissalim d'un montant de 10 MonA (soit 10€).
Toulouse teste une « carte vitale alimentaire »
À Toulouse, un nouveau projet de caisse citoyenne d’alimentation a été lancé le 21 septembre. S’inscrivant…
Porteurs de la démarche Recol'Terra dans le vignoble de la Maison Pestoury.
Comment Bordeaux Métropole compte soutenir l’agriculture durable grâce au projet Recol’Terra ?
Bordeaux Métropole porte le projet Recol’Terra dans le but de relocaliser la production alimentaire du…
Michel Barnier lors de son discours de politique générale le 1er octobre devant l’Assemblée nationale.
Discours de politique générale de Michel Barnier : cinq points à retenir pour l’agriculture
Biomasse et biocarburants, accès à l’eau, ZAN, LOA, contrats tripartites : retour sur les points du…
rapport sur le coût de l'alimentation
Comment un collectif chiffre le coût social et écologique de notre système agricole et alimentaire à 67 milliards d'euros
« L’injuste prix de notre alimentation – quels coûts pour la société et la planète ? » est le titre…
Parcelle d'herbe entourée d'arbres avec une tour de logements sur le fond de l'image
Bordeaux veut se doter d’une ferme urbaine de 2000 m²
La ville de Bordeaux lance un appel à projet pour la création d’une ferme urbaine sur une parcelle de 2000 m²…
lauréats appel à projets nourrir l'avenir
Appel à projets « Nourrir l’avenir » : qui sont les lauréats agricoles ?
La Fondation Daniel et Nina Carasso, qui œuvre notamment en faveur d’une alimentation durable, vient de…
systèmes alimentaires durables rapport CGAAER
Systèmes alimentaires durables : que dit le rapport du CGAAER ?
Dans la perspective d’une possible future législation de l’UE, le CGAAER (Conseil général de l’alimentation,…
transition agroécologique et souveraineté alimentaire
Transition agroécologique et souveraineté alimentaire : appel à manifestation d’intérêt
Le Ministère de l’Agriculture vient d’ouvrir l’appel à manifestation d’intérêt (AMI) « Transitions et…
Neuf organisations et coopératives agricoles s'unissent contre la précarité alimentaire
Amalté est le nom d’un nouveau collectif créé par différents acteurs du monde agricole et agroalimentaire. Il…
double diplôme transition alimentaire
Institut Agro et Sciences Po lancent un double diplôme pour former aux enjeux de la transition alimentaire
Déjà liés par une convention cadre depuis 2022, l’Institut Agro Rennes-Angers et Sciences Po Rennes…
Plusieurs courgettes
Un jeune sur cinq ne sait pas reconnaître une courgette : « sur l’éducation alimentaire, il y a du travail à mener » selon Olivia Grégoire
La ministre déléguée en charge de la consommation indique vouloir conforter l’éducation alimentaire à l’école…
sécurité sociale alimentaire
Un pas de plus vers la Sécurité sociale alimentaire
La commission économique de l’Assemblée nationale vient d’adopter la proposition de loi du député PS de…
enquête avenir agriculture
Trois quarts des agriculteurs et des consommateurs veulent interdire l’importation de produits alimentaires ne respectant pas les normes françaises
Fin janvier, alors que les principaux syndicats appelaient à la levée des blocages, Ipsos a mené avec Episto…
vaches charolaises au pré
Mieux soutenir les agriculteurs face aux enjeux du climat, voilà ce que propose un rapport du Haut conseil pour le climat
En pleine mobilisation agricole, un rapport du Haut conseil pour le climat propose de réorienter les soutiens…
alimentation
COP28 à Dubaï : quelles sont les décisions adoptées en faveur de l’agriculture et de l’alimentation ?
La COP28 s’est ouverte le 30 novembre à Dubaï, aux Emirats arabes unis, et s’achèvera le 12 décembre. La…
Ursula von der Leyen veut « engager un dialogue stratégique sur l’avenir de l’agriculture dans l’UE »
Dans son discours sur l’état de l’Union, Ursula von der Leyen, la présidente de la Commission européenne a…
« L’agriculture, carburant officiel des athlètes » à l’occasion de la Coupe du monde de rugby
L’agriculture nourrit. La profession agricole se mobilise autour des évènements sportifs qui se déroulent en…
Conférence de presse de la Coopération agricole
Décarbonation et restauration de la confiance des consommateurs : deux priorités de La Coopération Agricole
Lors de la conférence de presse de rentrée de La Coopération Agricole, Dominique Chargé son président, est,…
Solaal lance la 9e édition des Journées nationales du don agricole
Devenues un évènement incontournable en septembre, les Journées nationales du don agricole créées par Solaal…
Les Restos du Cœur s’engagent avec les Amap en Ile-de-France
Promouvoir et développer l’accès à une alimentation locale, c’est un des engagements que prennent les Restos…
FAO
Transformation des systèmes alimentaires mondiaux : un coût de 400 milliards de dollars par an
La FAO vient d’accueillir à Rome le premier bilan mondial des suites données au Sommet sur les systèmes…
Une production de denrées alimentaires en hausse mais les importations des pays vulnérables en baisse s’alarme l’Onu
Selon l’Onu, alors que la production mondiale de la plupart des denrées alimentaires de base devrait…
recommandations
Une alimentation saine et durable pour tous, attirer de nouveaux actifs et resserrer les liens entre agriculture et société : les préconisations du Cese pour le PLOAA
Saisi par Elisabeth Borne dans le cadre de l’élaboration du projet de loi d’orientation et d’avenir agricoles…
Vers une Sécurité sociale de l’alimentation ?
Face à l’accroissement de la précarité alimentaire, de nombreuses voix, émanant d’associations, de chercheurs…
FAO
L’insécurité alimentaire s’est encore aggravée en 2022
En 2022, pour la quatrième année consécutive, le nombre de personnes confrontées à une insécurité alimentaire…
Publicité