La Commission européenne met sur les rails le Comité européen de l’Agriculture : quel est son rôle ?
La Commission européenne vient de créer le Comité européen de l'Agriculture et de l'Alimentation, reprenant ainsi l'une des recommandations du rapport final du dialogue stratégique sur l'avenir de l'agriculture.
La Commission européenne vient de créer le Comité européen de l'Agriculture et de l'Alimentation, reprenant ainsi l'une des recommandations du rapport final du dialogue stratégique sur l'avenir de l'agriculture.
La Commission européen crée un Comité européen de l’Agriculture et de l’Alimentation présidé par Christophe Hansen, le commissaire chargé de l'Alimentation et de l'Agriculture. Cet organe consultatif vise à soutenir « une nouvelle culture du dialogue, de la confiance et de la participation pluripartite parmi les acteurs de la chaîne d'approvisionnement alimentaire et de la société civile, ainsi qu'avec la Commission ». Il doit fournir des conseils de « haut niveau » à la Commission sur le suivi du rapport du Dialogue stratégique sur l'avenir de l'agriculture de l'UE et doit contribuer aux travaux sur la vision de l'avenir de l'agriculture et de l'alimentation, à présenter dans les 100 premiers jours du mandat.
Pour rappel, le Dialogue stratégique sur l'avenir de l'agriculture de l'UE lancé en janvier 2024, a réuni des acteurs majeurs des secteurs agroalimentaires, de la société civile, des communautés rurales et du monde universitaire européens afin de parvenir à une compréhension et à une vision communes pour l'avenir du système agricole et alimentaire de l'Union.
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Créé pour cinq ans
Le Comité est créé pour une durée de cinq ans et devrait en principe se réunir entre deux et six fois par an. Le commissaire Hansen peut convoquer le groupe pour des réunions supplémentaires si des conseils sont nécessaires en urgence. Ses membres sont encouragés à favoriser la compréhension et l'échange d'expériences entre eux et à porter une attention particulière à la cohérence et à la synergie des politiques de l'Union européenne ainsi qu'à leur compatibilité avec les initiatives du secteur privé.
Ursula von der Leyen, présidente de la Commission européenne a déclaré : « Le comité européen de l’agriculture et de l’alimentation doit s’attaquer à toute la complexité de la chaîne de valeur agroalimentaire, en soutenant nos agriculteurs ainsi qu’un système agroalimentaire plus résilient, compétitif et durable ».
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Le comité sera composé de 30 organisations membres
Un appel à candidatures est publié aujourd'hui pour désigner les membres du comité. Il sera composé d'un maximum de 30 organisations membres représentant trois catégories de parties prenantes: la communauté agricole, d'autres acteurs de la chaîne d'approvisionnement alimentaire ou la société civile, y compris dans des domaines tels que l'environnement et le climat, le bien-être animal ou les questions de consommation. Ces trois catégories de parties prenantes devraient être représentées de manière équilibrée au sein de ce groupe.
Les organisations présentant leur candidature doivent démontrer qu'elles disposent de compétences et d'une expertise très larges et pertinentes dans des domaines relevant de l'agriculture et de l'alimentation au niveau de l'Union européenne, et assurer une très grande représentativité géographique des États membres.