Agritech et Foodtech : des levées de fonds en baisse à 315 millions d’euros en 2024
KPGM et La Ferme Digitale viennent de publier la troisième édition du panorama des levées de fonds réalisées par les start-up de l’Agritech et de la Foodtech en France en 2024. Il apparaît une diminution des financements et de levées majeures dans un contexte de concentration de l’écosystème Agritech et Foodtech dans l’Hexagone.
KPGM et La Ferme Digitale viennent de publier la troisième édition du panorama des levées de fonds réalisées par les start-up de l’Agritech et de la Foodtech en France en 2024. Il apparaît une diminution des financements et de levées majeures dans un contexte de concentration de l’écosystème Agritech et Foodtech dans l’Hexagone.
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En 2024, l’écosystème Agrifoodtech français a levé 315 millions d’euros avec 38 levées de fonds, contre 494 millions d’euros en 2023. La contraction des investissements se poursuit avec une baisse de 36 % en valeur et de 33 % en volume, ce qui représente un ralentissement plus marqué que celui observé pour la FrenchTech.
Les montants de la tranche de 10 à 50 M€ progressent de 40 % et concentrent 70 % du total des investissements. La baisse touche particulièrement les start-up de moins de cinq ans : leur volume d’investissements a chuté de 53 %.
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Les investisseurs privilégient l’Agritech
Les start-up de l’Agritech continuent d’attirer la majeure partie des investissements. En 2024, 18 opérations ont été conclues pour un total de 180 M€, représentant 57 % des investissements, ainsi qu’une baisse de 39 % par rapport à 2023. Les start-up de la Foodscience et de la Foodtech ont levé respectivement 71 millions M€ et 63 millions M€. Après une croissance continue depuis 2019, la Foodscience enregistre une baisse de 50 % des montants levés en 2024 alors que la Foodtech reste quasi stable pour la troisième année consécutive avec une hausse de 6 % par rapport à 2023.
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Les investissements en biosolutions en hausse
En 2024, les segments ayant attiré le plus de capitaux sont les intrants alternatifs, la nutrition animale et les la transformation alimentaire.
Les investissements en biosolutions connaissent une hausse importante, atteignant 94 M€. Après un pic en 2022 et 2023, les investissements en nutrition et protéines alternatives reculent, pour arriver à 87 M€ mais la nutrition alternative, regroupant principalement les protéines comme celles issues d’insectes, connaît un recul.
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Les start-up de l’Agritech et de la Footech concentrées en Ile-de-France
L’écosystème Agritech et Footech reste principalement ancré en Ile-de-France. En 2024, 13 levées de fonds y ont été réalisées, totalisant 131 millions d’euros, soit 42 % des investissements nationaux. Se distinguent également la Nouvelle-Aquitaine et l’Occitanie puisque la première a enregistré 7 levées pour un montant total de 59 M€ et que la seconde a réalisé 2 levées atteignant 41 M€, soit respectivement 19 % et 13 % des investissements sur la plan national. On retrouve notamment dans ces régions des start-up spécialisées dans les biosolutions et les biotechnologies.
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140 investisseurs
Pour ce qui est des investisseurs, l’étude a recense environ 140 intervenants, 44 % sont des fonds d’investissement, principalement de capital-risque. Suivent les business angels et les plateformes de crowfunding représentant 27 % du total, tandis que les structures publiques, principalement BpiFrance mais aussi des structures régionales comptent pour 19 %. Les banques d’investissement et les fonds d’entreprises représentent 6 % et 4 %.
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