Appel à projets « Nourrir l’avenir » : qui sont les lauréats agricoles ?
La Fondation Daniel et Nina Carasso, qui œuvre notamment en faveur d’une alimentation durable, vient de dévoiler les 29 initiatives sélectionnées de la 5e édition de son appel à projets « Nourrir l’Avenir ». Douze concernent l’agriculture.
La Fondation Daniel et Nina Carasso, qui œuvre notamment en faveur d’une alimentation durable, vient de dévoiler les 29 initiatives sélectionnées de la 5e édition de son appel à projets « Nourrir l’Avenir ». Douze concernent l’agriculture.
Selon la Fondation, cet appel à projets doté de plus de 1,5 million d’euros, a vocation à « encourager les innovations pour accélérer la transformation vers un accès universel à une alimentation saine, respectueuse des personnes et des écosystèmes ». Cette 5e édition de l’appel à projets « Nourrir l’Avenir » étend son périmètre d’action à travers deux volets : le premier intitulé « Exploration pour soutenir des projets agricoles et alimentaires émergents » est doté d’un montant total de 462 000 euros et le second « Justice alimentaire » est dédié aux projets de rupture en matière de production et de consommation, pour un montant total de 1,1 million d’euros.
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Un volet « Justice alimentaire »
À travers le volet « Justice alimentaire », la Fondation entend réaffirmer son engagement en faveur de « la démocratie et de la justice alimentaires afin de changer radicalement les systèmes alimentaires ». Parmi les 120 demandes éligibles examinées, 17 projets ont été sectionnés pour des financements maximums de 100 000 euros, répartis au sein du montant global de ce volet d’1,1 million d’euros.
Un volet « Exploration pour soutenir des projets agricoles et alimentaires émergents »
Le volet Exploration de l’appel à projets vise à soutenir des initiatives créatives et innovantes, « portant sur des sujets émergents et des signaux faibles », pour des financements maximums de 50 000 euros. Parmi les 89 demandes éligibles examinées, 12 projets sont sélectionnés pour un montant total de 462 000 euros. Parmi eux, le projet Paysans de Nature qui regroupe une centaine d’agriculteurs et de naturalistes qui ont défini ensemble des cahiers des charges en Vendée puis en Pays de la Loire. Aujourd’hui 18 structures dans 6 autres régions souhaitent dupliquer ce mode de gestion.
12 projets agricoles retenus
Autres projet retenu : l’association d'Accueil en Agriculture et Artisanat (A4) en Île-de-France qui teste et adapte des semences issues d’Afrique de l’Ouest, riches en nutriments et résistantes aux sécheresses dans trois fermes pilotes en Île-de-France et en Bretagne. Elle s’appuie sur l’expertise et les savoirs paysans de personnes originaires du Mali et du Sénégal avec un accompagnement scientifique. Et aussi le Syndicat des Hautes Vallées cévenoles qui a pour ambition de participer à la réponse aux enjeux du territoire en réhabilitant les modes de culture de la vigne en treilles (en pergola), et les terrasses, pour permettre une meilleure infiltration de l’eau dans les sols.