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Vinification

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Vinification du groupe d'information Réussir.
Vigne / cave coopérative Les Terroirs De La Voie Domitienne / sulfitage / soufre / SO2 / pratique Âœnologique / vinification
Goût d’œuf pourri dans le vin : choisissez bien votre levure
Une équipe de chercheurs de l’Inrae et de l’Institut Agro vient de démontrer le lien entre le nombre de gènes…
Lors des différents essais de variation de la température pour limiter la synthèse d'acétaldéhyde, le profil le plus intéressant a été obtenu en commençant la ...
Comment limiter l’éthanal dans les vins ?
À l’occasion des 100 ans de l’OIV (Organisation internationale de la vigne et du vin), Unilabo, l’union…
Tableau : La bentonite est la colle précipitant le plus de composés dans le vin Impact relatif des colles entre elles (1) PVPP : polyvinylpolypyrrolidone
Choisir sa colle œnologique en fonction de son impact moléculaire
La première édition du Wine Lab Science s’est déroulée à Dijon les 23 et 24 mai 2024. Les dernières…
Préparation des vendanges en Champagne. Controle et mesure du degre alcoolique a partir d echantillons de raisin recoltes dans les vignes avant les vendanges.
Comment maîtriser le degré alcoolique des vins dans le contexte du changement climatique ?
Si la réponse à cette question peut être corrective, elle se gère surtout en préventif dès la récolte et…
Dimitri Basevi, œnologue conseil chez Enosens, en Gironde
« On peut faire des cocktails avec tous les types de vins »
Spritz, soupe champenoise, sangria rose ou blanche, beaujolais playa, claret cobbler… Et si vous investissiez…
« L’achat de l’outil d’analyse oenologique en Cuma sera rentabilisé en deux ans »
Gagner en réactivité, c’est ce qui a conduit huit domaines du Beaujolais à fonder la Cuma de la Bécasse afin…
Chaque instrument du quatuor correspond au caractère d'un cépage différent.
Une cuvée composée en musique au Domaine de Cousignac
Depuis 2018, le vigneron ardéchois Raphaël Pommier élabore un vin avec la complicité d’un quatuor de…
Cave coopérative des vignerons de Puisseguin saint émilion en Gironde durant les vinifications et vendanges 2017, nettoyage du chai
Comment continuer à faire des vins sans soufre malgré le changement climatique ?
Les impacts du changement climatique sont et seront nombreux pour tous les vinificateurs et seront d’autant…
Arômes des vins. Arôme de fruits rouges. Cassis et groseille. Note végétale. Senteur. Parfum. Transparence du verre. Reflet. Eclat. Alimentation. Aliments. Goût sucré
Miser sur les thiols pour augmenter la buvabilité des vins rouges
Divers travaux ont mis en évidence la capacité des cépages rouges à libérer des thiols. Leur extraction donne…
La gamme de pompes à lobes Joy de Francesca remplacera à terme la gamme LoBo.
Francesca lance Joy, sa nouvelle pompe à lobes pour moûts et vins
Moins de pulsations et une meilleure étanchéité sous charge, le tout avec les fonctionnalités des pompes à…
Vigne / oenologie / levurage au Château Regaldo Saint Blancard
Vinification : comment bien utiliser les levures acidifiantes « Lachancea thermotolerans » ?
Si les levures acidifiantes donnent de bons résultats sur le terrain, elles s’utilisent néanmoins…
Emmanuel Couzi, œnologue à l’Union des vignerons des Côtes-du-Rhône souligne « la tension, la verdeur et les arômes de fleurs blanches » procurés par les barriques ...
Les fûts mixtes en chêne et acacia donnent des vins plus frais et sont moins chers
Les barriques mixtes en chêne et acacia sortent de l’ombre. Elles sont plébiscitées par leurs utilisateurs…
Des cristaux de tartrate de calcium se forme plus fréquemment dans les vins, à la faveur du changement climatique.
« Comment gérer l’instabilité calcique d’un vin ? »
Avant tout surveillée pendant l’élaboration des vins de base, l’instabilité calcique pose aujourd’hui…
Jan Tailler, vigneron à L’arbre de Viké, à Domgermain, en Meurthe-et-Moselle s'est lancé sur le créneau des vins primeurs en 2023.
« L’année prochaine, j’essaierai de faire la malo avant la mise de mon vin blanc primeur »
Jan Tailler, vigneron en côtes-de-toul, a lancé un vin blanc primeur nature l’an dernier. Sa principale…
Serge Gombert, directeur de la cave coopérative La Venise Provençale, à Martigues, dans les Bouches-du-Rhône ne rencontre pas de difficulté particulière pour ses ...
« Nous sommes aidés par la précocité de la vendange pour réaliser notre rosé primeur »
Serge Gombert, directeur de la cave coopérative La Venise Provençale, à Martigues, dans les Bouches-du-Rhône…
Anthony Castaing, vigneron au Domaine de Grange Neuve, à Pomport, en Dordogne, vient de lancer une cuvée de vin primeur. Le timing a été son principal challenge.
« Le principal challenge a été d’aller vite pour que mon vin rouge primeur soit prêt à temps »
Anthony Castaing, vigneron au Domaine de Grange Neuve, à Pomport, en Dordogne, a créé un rouge primeur en…
Les cuves de l'entreprise italienne Magie sont faites à base de terre, non cuite. C'est le cocciopesto.
Des cuves à vin écoconçues en terre par l’entreprise toscane Magie
En remettant au goût du jour un matériau utilisé par les romains, le cocciopesto, l’entreprise Magie propose…
Quand l’assemblage du vin fait du hors-piste
Mélanges entre cépages rouges et blancs, combinaisons de contenants ou encore associations de millésimes. Les…
Best of : 7 vidéos viticoles de 2023 à (re)découvrir
La chaîne YouTube de Réussir Vigne s'est enrichie de 36 nouvelles vidéos en 2023. Nous en avons sélectionné…
Agrovina : STEVmotion remporte le Prix de l’Innovation du salon suisse
Le salon Agrovina ouvrira ses portes du 23 au 25 janvier dans le Valais, à Martigny (Suisse). Voici le…
Jeune homme et jeune femme  en dégustation de vin rouge à Bordeaux fête le vin. Appréciation des arômes. Odorat. Nez. Saveur. Consommation de vin.  Verres.
Comment ôter les goûts de mildiou dans un vin rouge ?
L’attaque de mildiou de cet été a eu un impact sur certaines cuvées de rouge. Voici comment procéder si vous…
Pratiquer un soutirage permet d'éliminer les lies et/ou la mauvaise microbiologie du vin et de favoriser le départ de la malo.
Vinification : comment conserver un vin rouge dans l’attente de sa malo ?
Arrivés à Noël, certains rouges n’ont toujours pas fait leur malo. Or les vins étant de moins en moins acides…
Vigne / oenologie / vins blancs sur lies / turbopigeage
Vinification : les lies de vins blancs, pour des produits œnologiques autosourcés
L’UMR œnologie de l’ISVV mène divers essais sur les lies de vins blancs. Nutriments et produits antioxydants…
Le viticulteur marnais, Maxime Ullens, a conçu une barrique avec des fonds en grès, afin de supprimer la verdeur apportée par les fonds en bois.
Effervescents : une barrique mi-bois mi-grès, pour moins de verdeur
Maxime Ullens, vigneron champenois, a marié des fonds en grès à des fûts de chêne. Avec à la clé, des vins…
Matthieu Planté (à gauche) et Quentin Renouil (à droite) de CO2 Winery ont suivi de près le système de captage du gaz carbonique installé chez leur client à ...
Le stockage et le réemploi du CO2 fermentaire deviennent réalité dans les chais de vinification
Si la valorisation du CO2 fermentaire n’est pas nouvelle, son stockage en bouteilles à l’échelle d’une cave…
Le champagne Abyss de la maison Leclerc-Briant plonge à  60 m de profondeur pour un séjour d'un an.
Quand l’œnologie se lance à l’eau (de mer)
La mer avec son image de milieu naturel préservé, de fraîcheur et de mystère, inspire l’œnologie comme lieu…
En intégrant un peu d'eau de mer lors de la réduction de son cognac Marée Haute, Frédéric Bourgoin recherche un effet de sapidité.
De l’eau de mer pour réduire du cognac
Si certains plongent des bouteilles dans la mer, chez Cognac Bourgoin, la grande bleue apporte une influence…
Décuvage : un aspirateur à marc qui sécurise les vinificateurs
En partenariat avec MBO Vision, Cefinox développe un aspirateur à marc qui sera officiellement lancé au…
Parsec lance le suivi automatique pour la fermentation malolactique
La société Parsec vient de développer un système de suivi en direct de la fermentation malolactique, en…
Astuce de vigneron | « J’ai mis au point un système de thermorégulation avec une pompe à chaleur de piscine »
Benjamin Passot, vigneron à Vauxrenard dans le Rhône, a réalisé un système de refroidissement ou de chauffage…
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