Aller au contenu principal

Parsec lance le suivi automatique pour la fermentation malolactique

La société Parsec vient de développer un système de suivi en direct de la fermentation malolactique, en analysant le gaz carbonique émis.

Le logiciel de suivi, qui retranscrit le dégagement de CO2 lors de la malo, donne une courbe de cinétique fermentaire.
© Parsec

La technologie permettait jusqu’à présent de suivre la cinétique des fermentations alcooliques, elle permet maintenant de surveiller en continu la malo. La société Parsec est partie de sa solution ADCF, qui mesure le dégagement de CO2 par les levures, et l’a adaptée à l’activité des bactéries pendant la fermentation malolactique. « Le défi était d’analyser de faibles concentrations en gaz carbonique, explique Mathieu de Basquiat, directeur de Parsec en France. Nous avons dû réduire d’un facteur 1000 la résolution pour mesurer des dixièmes de milligrammes. »

Pour vérifier la cohérence de la solution, l’entreprise a réalisé des essais en cave expérimentale avec l’Inrae de Pech Rouge dans l’Aude. Les ingénieurs ont notamment analysé régulièrement les teneurs en acide malique pour voir si elles concordaient avec la modélisation. Ils sont arrivés à la conclusion que la courbe proposée par le système ADCF de Parsec est exploitable. « Le départ de la malo a été détecté sans souci », précise le dirigeant.

Déceler les éventuels problèmes de fermentation précocement

Le système d’analyse de l’entreprise repose sur une légère surpression permanente dans la cuve (100 à 300 mbar), qui est fermée hermétiquement. Cette spécificité, qui entraîne une légère sursaturation de CO2 dans le vin en cours de FA, permet notamment d’écarter le biais de dissolution du gaz dans le liquide en début de FML. Concernant l’outil, l’interface spécifique à la FML devrait être finalisée rapidement, pour permettre aux premiers utilisateurs d’en bénéficier pour ces vendanges 2023. « Connaître les cinétiques permet aux vinificateurs de déceler un quelconque ralentissement de fermentation, et de mesurer l’impact de différentes pratiques comme l’ajout de nutriment », se réjouit le directeur. Parsec a présenté cette nouvelle solution aux trophées de l’innovation du prochain Sitevi, qui se tiendra fin novembre.

Les plus lus

<em class="placeholder">Parcelle de vigne avec arbres à la Colline des Louves</em>
Ces vignerons qui ne traitent pas leurs vignes
Des viticulteurs indiquent ne pas traiter leurs vignes, ni avec des produits phytosanitaires conventionnels, ni avec du cuivre ou…
<em class="placeholder">Vigne plantée selon les courbes de niveau. Les Keylines, ou lignés clés, sont des sillons de 60 à 90 cm de profondeur créés en fissurant le sol perpendiculairement à ...</em>
Entretien du sol de la vigne : les réponses à vos questions

L’entretien du sol est un sujet complexe, qui suscite de nombreux questionnements. Voici les réponses des experts aux…

<em class="placeholder">Viticulture. Traitement dans les vignes. Pulvérisateur Berthoud. rampe AB-Most protection du vignoble. Utilisation de produits phytosanitaires. application de pesticides. ...</em>
Le mildiou de la vigne a contourné les gènes de résistance

La nouvelle est tombée comme un couperet. Les virulentes attaques de mildiou observées sur variétés résistantes cet été dans…

<em class="placeholder">fissurateur ecodyn sur le sival 2024</em>
« Les interceps mécaniques ont le même débit de chantier que les hydrauliques »

Adel Bakache, conseiller machinisme à la chambre d’agriculture de la Gironde, répond à quatre questions que vous vous posez…

PFAS dans les vins : ce qu’il faut savoir

Depuis ce mercredi 23 avril, l’étude de PAN Europe sur la présence de polluants éternels dans les vins européens tourne en…

La pulvérisation par drones est adoptée par le Parlement

Le parlement vient de voter définitivement l’autorisation des traitements phytosanitaires par drone pour les vignes en pentes…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole