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Viande bovine : recul des envois américains

 © Free-Photo sur Pixabay
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Les exportations américaines de viande bovine ont reculé de 7 % sur les dix premiers mois de l’année, à 1,02 million de tonnes, elles accusent aussi un retard de 8 % en valeur, à 6,2 milliards de dollars, selon l’Usmef. Vers la Chine en revanche, elles ont bondi de 219 % en volume (24 700 t) et de 187 % en valeur (à 178 millions de dollars). Si elles étaient mesurées en début d’année à cause de la pandémie, elles ont repris sur un rythme très fort par la suite, une fois le secteur de la restauration rouvert. Vers Hong Kong, où la RHF a davantage souffert de la pandémie, les envois ont reculé de 5 % à 67 900 t. Le Japon, marché primordial pour les exportateurs américains, a vu ses achats reculer de 2 % sur 10 mois en valeur (1,61 milliard) comme en volume (257 100 t). Le tendron bœuf américain est très utilisé dans la restauration rapide traditionnelle japonaise, qui a bien fonctionné pendant la crise, grâce à la vente à emporter, les envois ont donc augmenté. Mais la demande en collier et rumsteck, davantage utilisés dans la restauration à table, a chuté. Vers la Corée, les exportations ont chuté sur dix mois tant en valeur (-2 %) qu’en volume (-3 %). En revanche à Taïwan les envois ont bondi de 2 % à 54 200 t, grâce à la bonne demande en viande réfrigérée, pour laquelle les USA détiennent 76 % de parts de marché.

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