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Après deux étés de crise 
Veau de boucherie : enfin un été correct 

 © Costie Pruihl Archives
© Costie Pruihl Archives

A 5,34 €/kg mi-juillet, la cotation entrée abattoir du veau de boucherie rosé clair O est à des niveaux similaires à ceux de 2015, 2016 et 2017. Elle se situe 8 % au-dessus de son niveau de 2019 et 17 % au-dessus de son niveau de crise de la même période de 2020.  

La tenue du marché peut s’expliquer par plusieurs aspects. D’une part, la réouverture des restaurants a entraîné un retour aux achats des grossistes. De l’autre, la filière avait lancé une campagne de promotion en longueur après la Pentecôte. De manière plus prosaïque, la viande de veau pourrait bien avoir tiré parti de la météo peu estivale du mois de juin. Si la demande semble s’être tenue, l’offre était très limitée en face. L’Idele rapporte que la production n’a pas retrouvé son niveau d'avant la pandémie, avec des abattages en retrait de 11 % par rapport à 2019 en mai. Pour les opérateurs, la prudence reste donc de mise d’autant plus que les coûts de production restent toujours très élevés malgré leur récent tassement.  

Signe positif à noter, les prix des veaux continuent de monter aux Pays-Bas, une hausse très inhabituelle pour la saison, dans un contexte d’offre limitée. Les opérateurs rapportent que la fermeté devrait rester de mise dans les prochaines semaines. 

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