Saint-Aignan de Grand Lieu s’engage dans la démarche Mon Restau Responsable
La séance publique d’engagement du restaurant scolaire de la commune dans la démarche Mon Restau Responsable s’est tenue le 14 octobre. L’objectif de 40 % de bio est fixé pour 2022-2023.
La séance publique d’engagement du restaurant scolaire de la commune dans la démarche Mon Restau Responsable s’est tenue le 14 octobre. L’objectif de 40 % de bio est fixé pour 2022-2023.
La séance publique d’engagement du restaurant scolaire de Saint-Aignan de Grand Lieu (44) dans la démarche Mon Restau Responsable, portée par la Fondation Nicolas Hulot et le réseau Restau’Co, s’est déroulée le 14 octobre dernier. La gestion du restaurant, qui cuisine 380 repas par jour, est assurée depuis 2019 par API Restauration.
Hélène Hazlewood, adjointe en charge de la Famille, de l’Enfance et de la Jeunesse, a d’abord présenté le bilan de l’auto évaluation réalisée par le restaurant et les avancées concrétisées ces dernières années sur le chemin d’une restauration plus durable. Le restaurant scolaire a ainsi supprimé les contenants en plastique et réduit les déchets à une moyenne de 25 g par élève. Il a avec son prestataire API Restauration accru la part du bio à presque 35 % en valeur d’achat, développé la contractualisation avec des producteurs locaux, tandis que l’équipe en cuisine, autour du chef Cyril Chartier, travaille un maximum d’ingrédients bruts.
Une démarche de progrès continue
L’entrée dans la démarche Mon Restau Responsable doit permettre au restaurant scolaire de Saint-Aignan de Grand Lieu d’instaurer une démarche de progrès continu. «C’est un engagement sur la durée. La volonté des élus est d’aller plus loin que les exigences légales», souligne Hélène Hazlewood.
40% de bio pour 2022-2023
Sur le pilier de l’Assiette responsable, la commune s’engage à atteindre 40 % de bio pour 2022-2023. Après les fruits et légumes, les yaourts, les œufs, la viande, les pâtes et le riz bio, le restaurant scolaire va proposer de la semoule complète bio. Sur le volet des Eco gestes, un Gaspillo’Pain va être installé : il permettra aux enfants de mesurer la quantité de pain non consommée, lequel sera distribué aux écuries locales. Concernant le pilier Bien-être, la réduction du temps d’attente des enfants au moment du passage au self sera un objectif. Une séance participative de garantie fera le point dans deux ans sur l’avancée de la démarche.
Après celui du Landreau, le restaurant de Saint-Aignan de Grand Lieu est pour API Restauration le deuxième de Loire-Atlantique à s’engager dans la démarche Mon Restau Responsable. Dix autres vont suivre. «Nous l’avons demandé à tous nos restaurants scolaires du département. Accompagner nos clients dans cette démarche est un de nos engagements», précise Youenn Combot, le directeur régional de la société de restauration.