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Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une surconsommation. L’Agence invite aussi les producteurs et industriels à revoir leurs variétés et process pour diminuer les teneurs en isoflavones dans les aliments.

Graines de soja dans des mains
Les isoflavones pourraient avoir un effet toxique affectant le système reproducteur, à partir de 0,01 mg/kg de poids de corps/jour pour les femmes enceintes et en âge de procréer et les enfants prépubères.
© Pixabay

 

« L’Anses ne recommande pas l’utilisation d’aliments à base de soja en restauration collective », peut-on lire dans un avis que l’Agence nationale de la sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail vient de rendre public.

Telle est la première recommandation de l'Anses qui a évalué le risque sanitaire de la consommation d’aliments contenant des isoflavones en lien avec le risque de perturbation endocrinienne, après avoir été saisie le 29 octobre 2022 par la DGAL et la direction générale de la santé (DGS).

Lire aussi : Les cantines scolaires n’ont toujours pas atteint les objectifs Egalim en 2023

 

Où trouve-t-on les isoflavones ?

Les isoflavones sont une famille de molécules connue pour avoir une activité hormonale oestrogénique. Elles sont naturellement présentes dans les légumes secs et les légumes, « mais leur teneur est particulièrement élevée dans certains aliments élaborés à partir de soja » rappelle l’Anses.

L’Anses livre ainsi dans son avis la liste des 50 aliments de la table Ciqual présentant les teneurs les plus élevées en isoflavones et souligne l’existence d’une forte variabilité au sein d’un même type d’aliment, avec des teneurs pouvant varier du simple au double parmi les desserts au soja présents sur le marché français.

Relire : Restauration collective : pourquoi modérer le soja dans les menus ?

 

Quelle valeur toxique pour les isoflavones et quel risque de dépassement ?

Après deux études des valeurs toxicologiques de référence (VTR), l’Anses a établi que les isoflavones pouvaient avoir un effet toxique affectant le système reproducteur, à partir de 0,02 mg/kg de poids de corps ingéré et par jour pour la population générale et de 0,01 mg/kg de poids de corps/jour pour les femmes enceintes et en âge de procréer et les enfants prépubères.

Or en comparant avec les niveaux d’exposition alimentaire de la population française (calculés à partir des données des données Inca3, EAT2 et EATi), « il existe un risque de dépassement des VTR chez les consommateurs d’aliments à base de soja », avertit l’Anses. Selon l’agence aujourd’hui, parmi les consommateurs d’aliments à base de soja, sont concernés par le dépassement de la VTR :

  • 76% des enfants de 3 à 5 ans
  • 53% des filles de 11 à 17 ans
  • 47% des hommes de 18 ans et plus
  • 47% des femmes de 18 à 50 ans.
     

« Au vu des résultats obtenus, un ajout récurrent d’aliments à base de soja en restauration collective fait entrer chaque bénéficiaire dans la catégorie « consommateur de soja » par une exposition collective », note l’Anses qui recommande ainsi de ne pas servir d'aliments à base de soja en restauration collective.

Lire aussi : Régime végétarien : quels bénéfices et quels risques sur la santé d’après une première expertise de l’Anses ?

 

Comment réduire les teneurs en isoflavones des produits à base de soja ?

Au-delà de cette première recommandation, l’Anses conseille de diversifier les aliments d’origine végétale en ayant recours à d’autres légumes secs que le soja et demande aux industriels et aux producteurs de réduire les teneurs en isoflavones des produits à base de soja.

L’Anses rappelle que la variabilité de la teneur en isoflavone est due à plusieurs facteurs : la variété de soja, les conditions de culture et le degré de maturité de la plante et d’autre part les procédés de fabrication ou la formulation des recettes. Et l’agence de recommander aux industriels et producteurs « de mettre en œuvre des techniques agronomiques et des procédés de fabrication permettant de produire des aliments en maîtrisant les teneurs en isoflavones ».

Voir tous nos articles sur la culture de soja

 

Quels produits à base de soja affichent la plus forte teneur en isoflavones ?

Liste des 50 aliments de la table Ciqual ayant les teneurs les plus élevées en isoflavones (ordre décroissant)

Libellé de l’aliment Teneur en isoflavones (μg/100 g) 
Biscuit apéritif soufflé, à base de pomme de terre et de soja 97 480 
Mélange apéritif à base de graines de soja toastées 95 890 
Soja, graine entière 83 900 
Tofu fumé 51 020 
Tempeh 43 235 
Tofu nature 36 890 
Bouchées ou émincé végétal au soja et blé 34 116 
Tofu soyeux 26 660 
Galette ou pavé au soja et fromage 24 303 
Galette ou pavé au blé et soja 23 875 
Quenelle au tofu 21 836 
Galette ou pavé au soja et légumes 20 998 
Galette ou pavé au soja, fromage et légumes 20 571 
Bâtonnet pané soja et blé 19 862 
Spécialité végétale type pâté 17 940 
Galette ou pavé au blé et soja 17 504 
Saucisse végétale au tofu 17 182 
Protéine de soja texturée, réhydratée 16 948 
Boisson au soja, aromatisée, sucrée, enrichie en calcium et vitamine D 16 510 
Spécialité végétale type fromage à tartiner, au soja 16 271 
Sauce végétale type bolognaise 16 118 
Escalope panée, soja, blé et fromage, type cordon bleu 16 040 
Biscuit sec au soja, enrichi en vitamines et minéraux 15 927 
Boulette végétale au soja et/ou blé 15 391 
Boisson au soja, aromatisée, sucrée, non enrichie 14 315 
Boisson au soja, aromatisée, sucrée, enrichie en calcium 13 127 
Escalope végétale ou steak à base de soja 12 791 
Boisson au soja, nature, sucrée, enrichie en calcium et vitamine D 12 130 
Dessert au soja, nature, sans sucres ajoutés, non enrichi, fermenté 12 062 
Galette ou pavé aux lentilles, soja et légumes 11 751 
Dessert au soja, aux fruits, sucré, enrichi en calcium et vitamine D, fermenté 11 689 
Boisson au soja, nature, non enrichie 11 650 
Dessert au soja, aux fruits, sucré, non enrichi, fermenté 11 433 
Préparation culinaire à base de soja, type "crème de soja" 10 878 
Boisson au soja, nature, enrichie en calcium 10 621 
Dessert au soja, aux fruits, sucré, enrichi en calcium, fermenté 10 063 
Soupe miso, déshydratée reconstituée 9 821 
Haché à base de boeuf et soja 9 547 
Dessert au soja, nature, sans sucres ajoutés, enrichi en calcium, fermenté 8 131 
Dessert au soja, aromatisé, sucré, enrichi en calcium et vitamine D 7 102 
Dessert au soja, aromatisé, sucré, enrichi en calcium 6 863 
Dessert au soja, aromatisé, sucré, non enrichi 6 809 
Nuggets ou croquette panée de soja et blé 6 563 
Nuggets ou croquette panée de soja et blé 4 266 
Pané soja et blé 3 523 
Bouchées ou émincé au soja et blé 1 813 
Saucisse de volaille type Knack (contenant du soja) 1 486 
Ravioli au tofu, à la sauce tomate 1 265 
Sauce soja 1 035 
Sauce soja sucrée 573 

 

 

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