Aller au contenu principal

ENERGIES
Pourquoi l’agroalimentaire breton se rapproche de GRDF

L’ABEA (Association bretonne des entreprises agroalimentaires) a établi un partenariat avec GRDF, principal gestionnaire de réseau de distribution de gaz en France. Objectifs : économie et décarbonation.

 

Ce lundi 30 mai 2022, Marc-Olivier Bernard, vice-Président de l’ABEA et Véronique Bel, directrice Clients-Territoires GRDF Centre-Ouest, ont signé un partenariat.
© ABEA

« La part moyenne du gaz dans le mix énergétique de nos entreprises est de 50%, avec notamment certaines filières qui sont très gazo-intensives », a exposé le 30 mai Marc-Olivier Bernard, vice-président de l’ABEA, qui représente le secteur agroalimentaire de Bretagne, en signant un engagement mutuel aux côtés de Véronique Bel, directrice Clients-Territoires GRDF Centre-Ouest. Cet engagement mutuel entre l’ABEA et GRDF vise à développer plusieurs solutions de transition énergétique :

- la maîtrise de l’énergie ;

- la production et l’usage du gaz vert produit localement ;

- la création d’un lien avec les agriculteurs méthaniseurs bretons pour valoriser des déchets agroalimentaires ;

- la mise à disposition des adhérents de l’ABEA d’un réseau vecteur de transition énergétique, acheminant un gaz de plus en plus vert, et accompagner la déclinaison opérationnelle de leurs projets.

Pour Véronique Bel, « ce nouveau partenariat nous permettra de mutualiser nos expertises respectives afin d’accompagner la filière agroalimentaire vers les meilleurs équilibres technico-économiques pour répondre aux enjeux actuels de sobriété énergétique. Il illustre nos engagements communs à faire du gaz une énergie essentielle dans le secteur agroalimentaire breton, et plus encore une énergie d’avenir grâce à l’essor des gaz verts. »

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio