Aller au contenu principal

ENERGIES
Pourquoi l’agroalimentaire breton se rapproche de GRDF

L’ABEA (Association bretonne des entreprises agroalimentaires) a établi un partenariat avec GRDF, principal gestionnaire de réseau de distribution de gaz en France. Objectifs : économie et décarbonation.

 

Ce lundi 30 mai 2022, Marc-Olivier Bernard, vice-Président de l’ABEA et Véronique Bel, directrice Clients-Territoires GRDF Centre-Ouest, ont signé un partenariat.
© ABEA

« La part moyenne du gaz dans le mix énergétique de nos entreprises est de 50%, avec notamment certaines filières qui sont très gazo-intensives », a exposé le 30 mai Marc-Olivier Bernard, vice-président de l’ABEA, qui représente le secteur agroalimentaire de Bretagne, en signant un engagement mutuel aux côtés de Véronique Bel, directrice Clients-Territoires GRDF Centre-Ouest. Cet engagement mutuel entre l’ABEA et GRDF vise à développer plusieurs solutions de transition énergétique :

- la maîtrise de l’énergie ;

- la production et l’usage du gaz vert produit localement ;

- la création d’un lien avec les agriculteurs méthaniseurs bretons pour valoriser des déchets agroalimentaires ;

- la mise à disposition des adhérents de l’ABEA d’un réseau vecteur de transition énergétique, acheminant un gaz de plus en plus vert, et accompagner la déclinaison opérationnelle de leurs projets.

Pour Véronique Bel, « ce nouveau partenariat nous permettra de mutualiser nos expertises respectives afin d’accompagner la filière agroalimentaire vers les meilleurs équilibres technico-économiques pour répondre aux enjeux actuels de sobriété énergétique. Il illustre nos engagements communs à faire du gaz une énergie essentielle dans le secteur agroalimentaire breton, et plus encore une énergie d’avenir grâce à l’essor des gaz verts. »

Les plus lus

un graphique avec une courbe, sur fond de grains de colza, soja et tournesol
Les prix du tournesol grimpent encore avec la récolte catastrophique

Comment ont évolué les prix des oléagineux ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

A cargo ship loaded with refrigerated containers labeled 'Brazilian beef' sails across the ocean, with the Brazilian flag on the ship.
L’Europe importe-t-elle du bœuf aux hormones brésilien ?

Les autorités brésiliennes peinent à assurer la fiabilité des déclarations des opérateurs sur la non-utilisation d’hormones…

image de synthèse d'une signature du traité mercosur
Accord UE-Mercosur : et si c’était pour novembre ?

Éternel serpent de mer des négociations commerciales internationales, malgré des blocages notamment de la France, les…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio