ENERGIES
Pourquoi l’agroalimentaire breton se rapproche de GRDF
L’ABEA (Association bretonne des entreprises agroalimentaires) a établi un partenariat avec GRDF, principal gestionnaire de réseau de distribution de gaz en France. Objectifs : économie et décarbonation.
L’ABEA (Association bretonne des entreprises agroalimentaires) a établi un partenariat avec GRDF, principal gestionnaire de réseau de distribution de gaz en France. Objectifs : économie et décarbonation.
« La part moyenne du gaz dans le mix énergétique de nos entreprises est de 50%, avec notamment certaines filières qui sont très gazo-intensives », a exposé le 30 mai Marc-Olivier Bernard, vice-président de l’ABEA, qui représente le secteur agroalimentaire de Bretagne, en signant un engagement mutuel aux côtés de Véronique Bel, directrice Clients-Territoires GRDF Centre-Ouest. Cet engagement mutuel entre l’ABEA et GRDF vise à développer plusieurs solutions de transition énergétique :
- la maîtrise de l’énergie ;
- la production et l’usage du gaz vert produit localement ;
- la création d’un lien avec les agriculteurs méthaniseurs bretons pour valoriser des déchets agroalimentaires ;
- la mise à disposition des adhérents de l’ABEA d’un réseau vecteur de transition énergétique, acheminant un gaz de plus en plus vert, et accompagner la déclinaison opérationnelle de leurs projets.
Pour Véronique Bel, « ce nouveau partenariat nous permettra de mutualiser nos expertises respectives afin d’accompagner la filière agroalimentaire vers les meilleurs équilibres technico-économiques pour répondre aux enjeux actuels de sobriété énergétique. Il illustre nos engagements communs à faire du gaz une énergie essentielle dans le secteur agroalimentaire breton, et plus encore une énergie d’avenir grâce à l’essor des gaz verts. »