Aller au contenu principal

Salarié

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Salarié du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Yvonnick Brunet et Jean-Marc Giret, cogérants du naissage associatif de la Lande : « Ce comparatif nous permet de nous situer par rapport aux autres naissages associatifs ...</em>
« Notre naissage associatif est piloté selon le prix de revient du porcelet »
À la SCEA de la Lande, le coût de revient du porcelet est comparé à la moyenne des naissages associatifs de…
<em class="placeholder">Sébastien, chef d’élevage, à gauche, Léa, Marius, Clément et au fond Laurent Abiven, de Porc Armor Évolution</em>
« La maîtrise du coût de revient par porcelet est le fruit d’un travail en équipe »
Situé à Saint Michel de la Roé en Mayenne, le naissage associatif de la Lande de 950 truies est détenu par…
<em class="placeholder">Eleveur donnant les instructions à son salarié. Agriculteur employeur. Transmission des consignes. Discussion. Explication des tâches à accomplir. Emploi en élevage ...</em>
L’intéressement, un outil intéressant pour motiver les salariés en élevage de porc
L’intéressement est une forme d’épargne salariale qui permet de verser aux salariés une prime proportionnelle…
<em class="placeholder">L&#039;employeur doit évaluer les risques et identifie les mesures de gestion en place.</em>
Mieux prévenir les accidents du travail en élevage de porc 
Pour l'éleveur de porc employeur, garder son équipe en bonne santé est indispensable. Parler régulièrement…
<em class="placeholder">Plusieurs dispositifs permettent de former des novices adultes à l’élevage porcin. </em>
Former un adulte débutant à l’élevage porcin
Depuis la crise du Covid, de nombreux adultes engagent une réflexion pour se réorienter et travailler en…
<em class="placeholder">L’entretien annuel, ou « entretien d’évaluation professionnelle » a lieu tous les ans.</em>
Comment réaliser l’entretien annuel avec ses salariés en agriculture
L’entretien annuel vise à faire le point de l’année passée et à préparer l’année suivante. Il concerne tous…
<em class="placeholder">			porcins / salariés porchers / vaccination des porcelets de post-sevrage		</em>
Comment recruter un nouveau salarié en agriculture
Que ce soit dans le cadre d’un agrandissement ou d’un remplacement, l’embauche d’un nouveau salarié est un…
<em class="placeholder">Guillaume Toquet, accompagné de Virginie (à gauche), l’ancienne salariée de l’atelier porc, et Clémence qui l’a remplacée, ancienne apprentie.</em>
« L’alternance en élevage de porc, c’est du gagnant-gagnant »
Pendant trois ans, Guillaume Toquet a accueilli Clémence en alternance sur son exploitation porcine. Aujourd’…
Claude Fillâtre (à droite), responsable du pôle formation continue de La Ville Davy, en compagnie de Johanna Vacher, formatrice en production porcine ; d’Adeline Daniel, ...
La Ville Davy forme à la compétence porcine
Le pôle apprentissage et formation continue de La Ville Davy, forte de ses trois cursus en production porcine…
L’utilisation de protections individuelles pour éviter tout contact avec la peau et les yeux est indispensable lors de l'application cutanée du produit contre la gale.
Traiter en préventif la gale chez la truie en toute sécurité
À La Ferme de Kermerrien, le port de protections individuelles est systématique lors de l’application cutanée…
Dix-huit masques respiratoires sélectionnés pour l’élevage de porcs
Dix-huit masques respiratoires sélectionnés pour l’élevage de porcs
Un masque respiratoire doit s’adapter à la morphologie du visage, permettre de respirer facilement et être…
elevage smeenk pays bas aco funki nedap
Bien communiquer avec son équipe en élevage de porc
Le partage d’informations est nécessaire au bon fonctionnement de l’équipe en élevage de porc. Pour être…
Guillaume et Clément Trubert  : "Notre projet s'inscrit dans une démarche globale d'autonomie, en matière de commercialisation de nos cochons, de places d'engraissement, ...
« La vente directe a créé de l’emploi sur notre exploitation porcine de 140 truies »
Guillaume et Clément Trubert ont repris l’élevage familial en développant l’activité de vente directe…
Quelques précautions s'imposent pour respecter la biosécurité et le code du travail.
Comment aménager des vestiaires fonctionnels et confortables en élevage de porcs
Les vestiaires contribuent à la biosécurité, mais aussi au confort de travail. Comment les aménager ?
L'implantation du site, la gestion des salariés mais aussi la relation de confiance mise en place avec le candidat potentiel jouent également dans la réussite d'une ...
Rendre sa ferme porcine attractive pour mieux la transmettre
En analysant les forces et faiblesses de son exploitation de porcs, il est possible d’améliorer son…
Productivité et coût du travail font la différence dans les élevages de porcs européens
Productivité et coût du travail font la différence dans les élevages de porcs européens
Le réseau InterPig compare chaque année les résultats technico-économiques de plusieurs pays producteurs de…
L'utilisation des exosquelettes augmente le temps de travail lors des vaccinations.
Vaccination des porcelets : l’exosquelette ne soulage pas le dos
Des tests réalisés en élevage sur deux modèles d’exosquelettes censés soulager le dos lors de travaux…
Stéphanie et Jean-Marc Langlais devant la case liberté Matek +. « Nous passons du temps en intérieur, profiter de la lumière naturelle est vraiment appréciable. »
"La reconstruction de notre maternité et verraterie liberté a été pensée autour du confort de travail"
Pour ses bâtiments de maternité et de verraterie liberté, la SCEA Langlais a réfléchi ses choix d’aménagement…
Vignette
Des plantes pour améliorer la qualité de l’air en porcherie
La présence de plantes en porcherie peut améliorer la qualité de l’air, mais elles n’agissent qu’à la marge.
La manipulation des animaux lors du tri des porcs charcutiers est une tâche qui entraîne une augmentation particulièrement importante de l’exposition aux particules et ...
Qualiair, un outil pour préserver la santé respiratoire en élevage de porcs et de volailles
L’outil Qualiair vise à améliorer la santé respiratoire par la proposition de moyens de prévention et de…
De nouvelles mesures pour prévenir les risques accidentels en élevage 
De nouvelles mesures pour prévenir les risques accidentels en élevage 
La réglementation ICPE (installation classée pour l’environnement) comporte désormais de nouvelles…
Yannick Onno, responsable d’élevage de la SCEA Porc-Yvel. « Grâce aux qualités maternelles des truies, nous intervenons peu en maternité, ce qui dégage du temps pour ...
« J’ai peu de pertes de porcelets grâce à mes truies maternelles »
La maternité associative SCEA Porc-Yvel sèvre près de 34 porcelets par truie avec un faible taux de…
Un parcours de formation rapide pour les salariés d’élevage
Un parcours de formation rapide pour les salariés d’élevage
Le centre de formation aux métiers de l’agroalimentaire (CFMA) créé à Lamballe (Côtes-d’Armor) par la…
Les exploitations porcines disposant de terres ont vu leur surface agricole progresser de 83 à 102 hectares en dix ans, souvent dans un objectif d’amélioration de l’autonomie alimentaire de l’élevage de porcs.
Recensement agricole 2020 : La concentration des élevages de porcs se poursuit
Le recensement de 2020 confirme la baisse continue du nombre d’exploitations porcines. Malgré une…
Philippe Lirzin et Erwan Bleunven, techniciens à la station expérimentale porcine de Crécom
«Avec le masque, on se protège contre les poussières dans notre élevage de porcs»
Philippe Lirzin et Erwan Bleunven, techniciens à la station expérimentale porcine de Crécom utilisent depuis…
BEST OF 2022 : Les 8 reportages de Réussir Porc les plus lus
 Bâtiments innovants, autonomie alimentaire et énergétique, rentabilité, installation, gestion des…
Le management au quotidien passe d'abord par la mise en place de rituels de communication, comme la pause-café.
Cooperl accompagne ses éleveurs de porcs dans la gestion des salariés
Le groupement Cooperl propose à ses adhérents un accompagnement personnalisé pour gérer les ressources…
Yannick Jacq. «On ne gère pas plusieurs salariés comme on le fait pour un seul. Il est nécessaire de cerner les besoins de chacun.»
« J’ai appris à mieux connaître mes salariés», se félicite Yannick Jacq, éleveur de porc
Eleveur de porcs, Yannick Jacq a suivi la formation proposée par son groupement Porc Armor Évolution et le…
La formation management est aussi un lieu de rencontre pour les participants qui échangent sur leur vécu et sur leurs objectifs.
Se former pour mieux manager son équipe de salariés porcins
Le groupement Porc Armor Évolution a mis en place une formation de trois jours à destination des éleveurs et…
Consacrer du temps à l'accueil du nouvel arrivant est essentiel. Il est important de montrer à la personne qu'elle est attendue, et de prendre du temps pour lui faire visiter l'élevage.
Recruter un salarié en élevage de porc c’est bien, le fidéliser c’est encore mieux !
Lorsqu’on a eu la chance de trouver un candidat compétent pour un poste, il n’est pas question de le perdre…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)