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La Ville Davy forme à la compétence porcine

Le pôle apprentissage et formation continue de La Ville Davy, forte de ses trois cursus en production porcine, forme à la compétence en élevages de porcs. Pour son responsable, Claude Fillâtre, ces formations sont de vrais atouts pour les salariés.

Claude Fillâtre (à droite), responsable du pôle formation continue de La Ville Davy, en compagnie de Johanna Vacher, formatrice en production porcine ; d’Adeline Daniel, ...
Claude Fillâtre (à droite), responsable du pôle formation continue de La Ville Davy, en compagnie de Johanna Vacher, formatrice en production porcine ; d’Adeline Daniel, stagiaire BPREA en formation continue, et de Quentin Pouliquen et Mathis Rouvrais-Goudin, apprentis BPREA.
© B. Plesse

« Aujourd’hui, le marché de l’emploi fait qu’il est très tentant pour un salarié d’aller travailler sans se former. Mais l’éleveur cherche du personnel compétent, à qui il peut donner des responsabilités. Nos formations existent pour lui apporter ces compétences », affirme Claude Fillâtre, responsable du pôle formation continue du centre de formation de La Ville Davy à Quessoy, dans les Côtes-d’Armor.

Lire aussi : Recruter un salarié en élevage de porc c’est bien, le fidéliser c’est encore mieux !

Au total, l’organisme professionnel propose trois formations pour différents âges, niveaux et profils qui vont du BPREA, au BTS et passant par le CS. Toutes donnent l’accès à un diplôme ou à une certification reconnue par l’État. « Nos formations sont très complémentaires. Elles offrent l’opportunité à un apprenti de monter en compétence au fil des diplômes. » C’est le cas de Mathis Rouvrais-Goudin, 18 ans, qui après un BPREA par apprentissage va continuer à se former en production porcine en suivant le CS porc : « Ce choix va me permettre d’approfondir mes connaissances et de m’ouvrir à différents modes de conduite d’élevage à travers les visites. Chose qui est moins évidente une fois salarié. »

Adeline Daniel, 43 ans, a choisi un BPREA en formation continue pour, dit-elle, « avoir des armes avant de s’engager dans la profession ». Après avoir exercé le métier d’assistante vétérinaire, la jeune femme souhaite poursuivre sa carrière dans la production porcine : « J’étudie actuellement deux propositions d’embauche. Mes critères de choix porteront sur la qualité des installations – notamment un bâtiment avec de la lumière –, l’ambiance d’équipe et enfin la rémunération. »

Lire aussi : Succès auprès des éleveurs de porcs pour la classe virtuelle de l'Ifip

Le pôle de formation répond aussi à des appels d’offres d’Ocapiat (opérateur de compétences pour la coopération agricole) pour proposer des modules courts (sur une journée), ponctuels destinés à tous les salariés agricoles. Ils englobent différentes thématiques autour de la conduite d’élevage. Sur toutes les formations proposées par le centre de formation, un tiers des effectifs concernent la production porcine. Après l’obtention de leur diplôme, la grande majorité reste dans la filière avec pour certains un projet d’installation à la clef.

Le pôle de formation de La Ville Davy se dit prêt à recevoir toutes candidatures avec comme objectif de maintenir les formations et de les ancrer sur le territoire.

Repères

Trois diplômes en production porcine par apprentissage ou en formation continue

Brevet professionnel de responsable d’entreprise agricole (BPREA) : diplôme de niveau IV

Objectif : acquérir les compétences nécessaires pour devenir salarié ou chef d’entreprise agricole.

Deux voies possibles :

- Par apprentissage : 24 mois, dont 68 semaines en entreprise. Cette formation s’adresse aux candidats justifiant d’un CAP, d’un BEP ou d’une classe de Seconde.
- En formation continue : 9 mois, dont 10 semaines en entreprise. Cette formation s’adresse aux demandeurs d’emploi et aux salariés.
- 1er niveau de diplôme donnant droit accès aux aides à l’installation.

Contrat de spécialisation (CS) : obtention d’un certificat de spécialisation

Objectif : approfondir les connaissances techniques et économiques en élevage porcin, maîtriser la conduite globale d’un atelier de production.

- Formation de 12 mois, dont 35 semaines en entreprise.
- S’adresse aux candidats justifiant au minimum d’un diplôme agricole de niveau IV équivalent (bac pro, CGEA, bac STAE, BPREA, BTS…)

BTS Analyse conduite et stratégie de l’entreprise agricole (ACSE) par apprentissage : diplôme de niveau V

Objectif : acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier d’agriculteur, de technicien ou de conseiller agricole ; maîtriser la conduite technique et financière d’une entreprise agricole.

- Formation sur 2 ans, dont 62 semaines en entreprise.
- Niveau d’entrée : être titulaire du BAC ou d’un diplôme de niveau 4 (exemple BPREA) ou d’un BTSA en un an dans le cadre d’une double compétence.

Côté web

Pour avoir accès au catalogue de formation de La Ville Davy, flashez le code suivant :

 

 

 

https://www.lavilledavy.fr/formations/categorie/apprentissage-et-format…

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