Proposition de loi
Des députés veulent interdire les sels nitrités dans la charcuterie
« Un an après le lancement d’une pétition conjointe qui compte près de 320 000 signatures », Foodwatch, Yuka et la Ligue contre le cancer se réjouissent dans un communiqué publié hier qu’une proposition de loi « mette sur la table l’interdiction progressive des additifs nitrés dans les produits de charcuterie ». Alors que la mission d’information parlementaire sur les sels nitrités dans l’industrie agroalimentaire ne doit présenter son rapport que le 13 janvier 2021, une proposition de loi portée notamment par le député Richard Ramos a bien été déposée le 9 décembre. « Considérant que les additifs nitrés font peser sur la santé humaine des risques d’une importance capitale », le texte propose d’interdire les additifs nitrés pour les produits de salaison, à compter du 1er janvier 2023, et pour les produits de charcuterie traités thermiquement à compter du 1er janvier 2025.
Un étiquetage spécifique pour les produits contenant des additifs nitrités
Il prévoit « une suspension de la consommation des produits de salaisons et produits de charcuteries fabriqués en employant une quantité de nitrite supérieure à 60 mg/kg ou de nitrate supérieure à 120 mg/kg dans les services de restauration collective scolaire, pénitentiaire, hospitalière et médico-sociale à compter du 1er septembre 2022 » et la mise en place d’un étiquetage spécifique pour les produits contenant des additifs nitrités. Le texte propose la mise en place d’un fonds pour financer les adaptations nécessaires du côté des professionnels.