Aller au contenu principal

Proposition de loi
Des députés veulent interdire les sels nitrités dans la charcuterie

La proposition de loi veut interdire les additifs nitrés pour la charcuterie à compter du 1er janvier 2025. © Pixabay
La proposition de loi veut interdire les additifs nitrés pour la charcuterie à compter du 1er janvier 2025.
© Pixabay

« Un an après le lancement d’une pétition conjointe qui compte près de 320 000 signatures », Foodwatch, Yuka et la Ligue contre le cancer se réjouissent dans un communiqué publié hier qu’une proposition de loi « mette sur la table l’interdiction progressive des additifs nitrés dans les produits de charcuterie ». Alors que la mission d’information parlementaire sur les sels nitrités dans l’industrie agroalimentaire ne doit présenter son rapport que le 13 janvier 2021, une proposition de loi portée notamment par le député Richard Ramos a bien été déposée le 9 décembre. « Considérant que les additifs nitrés font peser sur la santé humaine des risques d’une importance capitale », le texte propose d’interdire les additifs nitrés pour les produits de salaison, à compter du 1er janvier 2023, et pour les produits de charcuterie traités thermiquement à compter du 1er janvier 2025.

Un étiquetage spécifique pour les produits contenant des additifs nitrités

Il prévoit « une suspension de la consommation des produits de salaisons et produits de charcuteries fabriqués en employant une quantité de nitrite supérieure à 60 mg/kg ou de nitrate supérieure à 120 mg/kg dans les services de restauration collective scolaire, pénitentiaire, hospitalière et médico-sociale à compter du 1er septembre 2022 » et la mise en place d’un étiquetage spécifique pour les produits contenant des additifs nitrités. Le texte propose la mise en place d’un fonds pour financer les adaptations nécessaires du côté des professionnels.

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

découpe de la viande à l'abattoir
Filière viande : 20 % des sites d’abattages pourraient fermer d’ici 2035

La décapitalisation observée dans les filières animales françaises ne permet pas de limiter la production de gaz à effet de…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui si l’on en croit les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

Quartiers de viande à l'abattoir
Filière viande : les restructurations marquantes du premier semestre 2024

La restructuration des abattoirs a continué au fil du premier semestre, et le maillon suivant, ateliers de découpe et chaînes…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio