Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Pâtre
les actualités de l'élevage de moutons
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Economie & Société
Elevage
Santé animale
Génétique
Brebis Lait
Zapping
Equipement
Bio
Tuto
Equipement
Bio
Tuto
Publicité
Fromager
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Fromager
du groupe d'information Réussir.
La monotraite ne conquiert pas encore les élevages ovins d’Occitanie
27 novembre 2024
L’Inrae, l’Idele et l’Isara se sont associés lors d’une série d’enquêtes auprès des éleveurs ovins lait de…
La monotraite ne conquiert pas encore les élevages ovins d’Occitanie
27 novembre 2024
L’Inrae, l’Idele et l’Isara se sont associés lors d’une série d’enquêtes auprès des éleveurs ovins lait de…
14 fromages de brebis médaillés lors de la première édition du National du Fromage au lait cru
26 octobre 2024
Les fromages au lait cru de vache, de brebis et de chèvre ont été mis à l'honneur lors de la première édition…
Venez visiter le Musée du fromage cet été à Paris
29 juin 2024
Les fabrications de fromage sont en repli
19 mars 2024
Comment améliorer l’égouttage des fromages lactiques de brebis, sans casser le caillé
08 mars 2024
Actalia-Carmejane a étudié plusieurs pistes pour préserver l’intégrité du caillé des fromages lactiques au…
Salon du Fromage : la brebis bio artisanale garde la tête hors de l’eau
26 février 2024
Le Salon du fromage et des produits laitiers se tient du 25 au 27 février en parallèle du Salon de l’…
Le Salon du fromage et des produits laitiers : coup de coeur pour l'ossau-iraty
18 février 2024
Le Salon du fromage et des produits laitiers ouvrira ses portes aux professionnels du 25 au 27 février à…
Le Grand Livre des fromages
17 décembre 2023
En 240 pages, Le Grand Livre des fromages retrace l’histoire et la spécificité de ses produits laitiers qui…
Joanes Lerdou, affineur de fromages
27 juillet 2023
Le saloir Balaka, à Esquiule dans les Pyrénées-Atlantiques, affine 80 tonnes de fromages : les siens et…
20 ans et responsable d’un atelier ovin lait avec transformation fromagère
10 mai 2023
Gaëlle Hottier, 20 ans, intègre la ferme familiale en Moselle avec 200 brebis lacaunes en transformation…
J’ai pu m’installer en brebis laitières grâce à Eloi
20 avril 2023
Charlotte Chauvigné, 32 ans, libraire, décide sa reconversion professionnelle. La lecture d’un article dans…
Suivre la courbe d’acidification de ses fabrications de fromages lactiques au lait de brebis
28 mars 2023
L’acidification joue un rôle essentiel dans la transformation et la qualité finale des fromages. C’est…
"Nous nous sommes formées en élevage ovin pendant 10 ans"
20 mars 2023
Cécile et Loan Jansen-Mulon sont installées depuis septembre 2020 en Aveyron, à Calmels-et-le-Viala…
En Lozère, de la bergerie à la fromagerie, l’aventure du Fédou
06 février 2023
Un héritage familial séculaire et un terroir marqué par le pastoralisme et l’élevage de brebis ont façonné l’…
Trois films pour découvrir les secrets des fromages au lait cru
05 février 2023
Les interprofessions laitières et le Cnaol promeuvent le lait cru à travers une série de vidéos…
Un jour avec les conseillers technologiques fromagers de Carmejane
16 janvier 2023
Coline Sabik et Henri Tonglet sont les deux technologues du centre fromager Actalia de Carmejane, dans les…
Nouveaux logos et site internet pour la tomme des Pyrénées IGP
20 décembre 2022
Des médailles pour la tomme des Pyrénées au lait cru de brebis
08 septembre 2022
Les brebis Lacaune sont la fierté des associés du Gaec du Lacaunais
30 août 2022
Sur les hauteurs de Venteuges, la famille Cubizolle élève un troupeau de brebis Lacaune, destinées à produire…
Les bons réflexes pour réussir l’affinage de ses lactiques au lait de brebis
01 juin 2022
Bien orienter l’implantation et la pousse des flores de surface sur les lactiques ne s’improvise pas. On fait…
Au Salon du Fromage, le lait de brebis grimpe en flèche
14 mars 2022
En parallèle du Salon de l’agriculture, s’est tenu le salon du fromage et des produits laitiers qui fait la…
Comment valoriser son lactosérum de brebis
14 février 2022
Le lactosérum, ce sous-produit issu de la fabrication des fromages, peut être valorisé. Lors des Rencontres…
En Isère, des fromagers fermiers qui misent sur la productivité de leurs brebis
09 février 2022
Une génétique surveillée de près, des rations calculées pour permettre aux brebis d’exprimer tout leur…
Comment reporter la vente de ses fromages de brebis fermiers
13 janvier 2022
Lors des premières Rencontres du fromage fermier des Alpes du nord, organisées le 9 décembre dernier en…
Pourquoi commercialiser ses fromages auprès des crémiers-fromagers ?
23 août 2021
Garder le meilleur de sa flore laitière pour redémarrer la fabrication fromagère
12 avril 2021
La congélation du lactosérum et des flores de surface permet de redémarrer la production de fromages avec de…
Nettoyer son tank participe à la qualité sanitaire finale du lait
05 avril 2021
Le bon nettoyage du tank est une des pistes à suivre dans la surveillance de la qualité du lait. La vigilance…
Le confinement a été une épreuve pour les fromagers fermiers
16 mars 2021
La perte brutale des débouchés a entraîné stress, perte de chiffre d’affaires et surcroît de travail pour les…
Passer de la brebis viande à la brebis laitière
16 octobre 2020
Plus qu’une passion, la production de lait a permis d’installer Valentine Martin à la SCEA Les…
Des fromagers fermiers mutualisent le marketing et la R & D
30 septembre 2019
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
L'aide ovine finalement à 21 euros pour la campagne 2024
Publicité
Fil actu Twitter Pâtre
Tweets by reussirpatre
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toutes les actualités de la filière ovine.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre