Aller au contenu principal

Fromager

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Fromager du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Brebis en salle de traite</em>
La monotraite ne conquiert pas encore les élevages ovins d’Occitanie
L’Inrae, l’Idele et l’Isara se sont associés lors d’une série d’enquêtes auprès des éleveurs ovins lait de…
14 fromages de brebis médaillés lors de la première édition du National du Fromage au lait cru
Les fromages au lait cru de vache, de brebis et de chèvre ont été mis à l'honneur lors de la première édition…
Le caillé de brebis moulé à la louche présente des strates liées au manque d'humidité de la pâte.
Comment améliorer l’égouttage des fromages lactiques de brebis, sans casser le caillé
Actalia-Carmejane a étudié plusieurs pistes pour préserver l’intégrité du caillé des fromages lactiques au…
Fromager au salon du fromage et des produits laitiers, à Paris.
Salon du Fromage : la brebis bio artisanale garde la tête hors de l’eau
Le Salon du fromage et des produits laitiers se tient du 25 au 27 février en parallèle du Salon de l’…
Le Salon du fromage et des produits laitiers se tient du 25 au 27 février et rassemble plus de 250 exposants.
Le Salon du fromage et des produits laitiers : coup de coeur pour l'ossau-iraty
Le Salon du fromage et des produits laitiers ouvrira ses portes aux professionnels du 25 au 27 février à…
Le Grand Livre des fromages
Le Grand Livre des fromages
En 240 pages, Le Grand Livre des fromages retrace l’histoire et la spécificité de ses produits laitiers qui…
Joanes Lerdou, affineur de fromages
Joanes Lerdou, affineur de fromages
Le saloir Balaka, à Esquiule dans les Pyrénées-Atlantiques, affine 80 tonnes de fromages : les siens et…
Gaëlle Hottier, 20 ans, intègre la ferme familiale en Moselle avec 200 brebis Lacaune en transformation fromagère.
20 ans et responsable d’un atelier ovin lait avec transformation fromagère
Gaëlle Hottier, 20 ans, intègre la ferme familiale en Moselle avec 200 brebis lacaunes en transformation…
Charlotte Chauvigné, 32 ans, éleveuse de brebis laitières en Vendée.
J’ai pu m’installer en brebis laitières grâce à Eloi
Charlotte Chauvigné, 32 ans, libraire, décide sa reconversion professionnelle. La lecture d’un article dans…
Du lait de départ à 24 heures de caillage, il est recommandé de mesurer au moins quatre fois l'acidité de ses fromages.
Suivre la courbe d’acidification de ses fabrications de fromages lactiques au lait de brebis
L’acidification joue un rôle essentiel dans la transformation et la qualité finale des fromages. C’est…
Cécile et Loan Jansen-Mulon sont installées depuis septembre 2020 en Aveyron en production ovine, lait et viande, et caprine.
"Nous nous sommes formées en élevage ovin pendant 10 ans"
Cécile et Loan Jansen-Mulon sont installées depuis septembre 2020 en Aveyron, à Calmels-et-le-Viala…
La fromagerie de Hyelzas-Le Fédou se situe sur la commune de Hures-la-Parade, au coeur du Causse Méjean, en Lozère. Elle dispose de son propre camion de collecte, d'une capacité de 9 000 litres, avec deux compartiments : un pour le bio, un pour le conventionnel.
En Lozère, de la bergerie à la fromagerie, l’aventure du Fédou
Un héritage familial séculaire et un terroir marqué par le pastoralisme et l’élevage de brebis ont façonné l’…
Lucie Dombre, fromagère en Aveyron, présente les modes de fabrication et savoir-faire autour des fromages au lait cru.
Trois films pour découvrir les secrets des fromages au lait cru
Les interprofessions laitières et le Cnaol promeuvent le lait cru à travers une série de vidéos…
Un jour avec les conseillers technologiques fromagers de Carmejane
Coline Sabik et Henri Tonglet sont les deux technologues du centre fromager Actalia de Carmejane, dans les…
Bertrand et Philippe Cubizolle traient pendant huit mois leurs brebis Lacaune.
Les brebis Lacaune sont la fierté des associés du Gaec du Lacaunais
Sur les hauteurs de Venteuges, la famille Cubizolle élève un troupeau de brebis Lacaune, destinées à produire…
Selon la flore que l'on veut développer, il faut saler les fromages pendant l'égouttage en moule ou bien pendant le ressuyage.
Les bons réflexes pour réussir l’affinage de ses lactiques au lait de brebis
Bien orienter l’implantation et la pousse des flores de surface sur les lactiques ne s’improvise pas. On fait…
Les vitrines vantent des fromages de toutes origines et de qualité supérieure, parfois innovants, souvent traditionnels, mais toujours délicieux.
Au Salon du Fromage, le lait de brebis grimpe en flèche
En parallèle du Salon de l’agriculture, s’est tenu le salon du fromage et des produits laitiers qui fait la…
Le lactosérum peut être valorisé en parallèle de la fabrication de fromages.
Comment valoriser son lactosérum de brebis
Le lactosérum, ce sous-produit issu de la fabrication des fromages, peut être valorisé. Lors des Rencontres…
A flanc de coteau, dans un vallon très encaissé, la bergerie ne peut pas être agrandie.
En Isère, des fromagers fermiers qui misent sur la productivité de leurs brebis
Une génétique surveillée de près, des rations calculées pour permettre aux brebis d’exprimer tout leur…
Pour reporter ses fromages fermiers, il faut être prêt à adapter ses pratiques, suivre rigoureusement les consignes pour éviter les risques sanitaires et parfois, il peut être nécessaire d'investir dans du matériel.
Comment reporter la vente de ses fromages de brebis fermiers
Lors des premières Rencontres du fromage fermier des Alpes du nord, organisées le 9 décembre dernier en…
La congélation du lactosérum et des croûtes de fromage permet de repartir sur une bonne base en début de fabrication ou après un accident technique. © D. Hardy
Garder le meilleur de sa flore laitière pour redémarrer la fabrication fromagère
La congélation du lactosérum et des flores de surface permet de redémarrer la production de fromages avec de…
La propreté du tank à lait participe au maintien de la sécurité sanitaire pendant le stockage du lait et jusqu'à sa transformation. © L. Geoffroy
Nettoyer son tank participe à la qualité sanitaire finale du lait
Le bon nettoyage du tank est une des pistes à suivre dans la surveillance de la qualité du lait. La vigilance…
Le premier confinement a entraîné un brutal bouleversement pour les fromagers fermiers qui devaient vendre leurs fromages sans le débouché des marchés de plein air et des restaurants. © D. Hardy
Le confinement a été une épreuve pour les fromagers fermiers
La perte brutale des débouchés a entraîné stress, perte de chiffre d’affaires et surcroît de travail pour les…
Valentine Martin a acquis de l’expérience pour mettre en place son propre troupeau laitier lors des nombreux remplacements en transformation laitière. © A. Peucelle
Passer de la brebis viande à la brebis laitière
Plus qu’une passion, la production de lait a permis d’installer Valentine Martin à la SCEA Les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre