14 fromages de brebis médaillés lors de la première édition du National du Fromage au lait cru
Les fromages au lait cru de vache, de brebis et de chèvre ont été mis à l'honneur lors de la première édition du Championnat de France des fromages au lait cru qui s'est déroulée du 19 au 21 octobre en Indre-et-Loire.
Les fromages au lait cru de vache, de brebis et de chèvre ont été mis à l'honneur lors de la première édition du Championnat de France des fromages au lait cru qui s'est déroulée du 19 au 21 octobre en Indre-et-Loire.
Quatre médailles d’or, huit d’argent et cinq de bronze ont été décernées aux producteurs de fromages de brebis au lait cru. Ces prix ont été attribués à l’occasion du premier Championnat de France des fromages au lait cru qui s’est tenu du 19 au 21 octobre 2024 à Joué-lès-Tours, en Indre-et-Loire.
L’évènement, organisé par l’association Aristaeus, a regroupé des producteurs de fromages au lait cru provenant de toute la France. Ils ont présenté plus de 360 fromages au lait de vache, de brebis ou de chèvre.
Une majorité de producteurs fermiers
« Près des trois quarts des producteurs inscrits sont des fromagers fermiers, le reste étant des laiteries industrielles transformant du lait cru, indique Thierry Cartereau, crémier-fromager à la retraite et président d’Aristaeus. Ce championnat, c’est revenir à l’authenticité du lait cru ».
Voir aussi : Trois films pour découvrir les secrets des fromages au lait cru
Les producteurs de fromages de brebis ont été récompensés dans 10 des 18 catégories jugées au total. Parmi celles-ci l’on retrouve les sept grandes familles technologiques de fabrication (pâte molle, pâte persillée etc.).
La prochaine édition promet des nouveautés en présentant une catégorie pour les fromages IGP et une autre pour les produits ancestraux, sous réserve, bien évidemment, de porter la mention « au lait cru ».
Lire aussi : Les bons réflexes pour réussir l’affinage de ses lactiques au lait de brebis
Voici le palmarès des meilleurs fromages au lait cru de brebis 2024 :
Pâte molle croûte fleurie
Médaille d’or : Damien Ricard, Gaec Les Paulinetoises (Tarn) - Cœur Cendré Paulinetois
Pâte Molle Croûte Lavée
Médaille d’argent : Jérôme Tramuset, Fromagerie de la Durance (Hautes-Alpes) - Bélicieux
Médaille de bronze : Marie Masse, SAS Aristee Laiterie Marzac (Haute-Garonne) - Le Re-Bêle
Pâte Persillée Ou Bleue
Médaille d’or : Nicolas Marcinkowski, Maison Gabriel Coulet (Aveyron) - La Petite Cave
Médaille d’argent : Remi et Benoit Seguin, Gaec des Grands Causses (Aveyron) - Bleu de Séverac
Pâte Pressée Non Cuite
Médaille d’argent : Chloé Pailler, Ferme Guttierrez Gaec de la Grande Chaux (Gironde) - Le Bannicore
Pâte Lactique Présure
Médaille d’or : Mylène et Olivier Poveda, Besson et Poveda (Lozère) - Chaud'eyrac Brebis
Médaille d’argent : Damien Ricard, Gaec Les Paulinetoises (Tarn) - Petit Paulinetois Cendré
Médaille de bronze : Claude Coste, Fromagerie Coste (Puy-de-Dôme) - Fromage Demi-Sec Brebis
Pâte Lactique Par Acidification
Médaille de bronze : Remi et Benoit Seguin, Gaec des Grands Causses (Aveyron) - Brousse Recuite
"Fermier"
Médaille d’argent : Chloé Pailler, Ferme Guttierrez Gaec de la Grande Chaux (Gironde) - Le Bannicore
"Fruitier"
Médaille d’argent : Sabrina Latour, La Petite Fromagère (Hautes-Alpes) - Tomme Brebis Nature
"Estive"
Médaille d’argent : Simon Bonnemason, Gaec Anglas (Pyrénées-Atlantiques) - Lait de Brebis Estive
Médaille de bronze : Séverine et Stéphane Castet et Courtié, Gaec De Lorry (Pyrénées-Atlantiques) - Fromage d'estive
Lait De Brebis
Médaille d’or : Vannina Mallaroni, Gaec D'urtolu, Fromagerie Mallaroni (Corse-du-Sud) - Casgiu Sartinesu 6 mois d'affinage
Médaille d’argent : Damien Ricard, Gaec Les Paulinetoises (Tarn) - Cœur Cendré Paulinetois
Médaille de bronze : Nicolas Marcinkowski, Maison Gabriel Coulet (Aveyron) - La Petite Cave
Résultats complets sur lenationaldufromage.fr