Aller au contenu principal

Environnement

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Environnement du groupe d'information Réussir.
%agr
« Face au Brexit, je mise davantage sur l’environnement pour ma troupe ovine »
Éleveur ovin et bovin dans le centre de l’Angleterre, Richard Thomas montre quels changements il a opéré…
<em class="placeholder">Moutons au pâturage</em>
Comment réduire les émissions de méthane des ovins
Après cinq ans de travaux, le projet européen GrassToGas s’est terminé cet été. Il avait pour objectif de…
%agr
Pays basque - " A la laiterie Bastidarra, la durabilité et le bien-être animal sont essentiels"
Une laiterie visionnaire, implantée dans l’épicentre de la zone AOP Ossau-Iraty, transforme le lait de…
François Monge
La Coopération agricole identifie quatre enjeux pour son Pôle Animal en 2024
Lors d’une conférence de presse le 19 juin à Paris, les élus de La Coopération agricole ont détaillé les…
Moutons sur prairie
La biodiversité aidée par l’élevage de ruminants
Première des fiches « services rendus » publiées par la Confédération nationale de l’élevage, la…
Brebis montant dans une bétaillère
Des pratiques pour des agneaux « bas carbone »
Le Ciirpo a testé en condition d’élevage six pratiques vertueuses pour diminuer l’empreinte carbone de…
Pourquoi se lancer en Haute valeur environnementale en élevage ovin
La certification HVE, pour Haute valeur environnementale, fait beaucoup parler d’elle aujourd’hui. Mais qu’en…
Fabien Paris, 52 ans, est éleveur de 300 brebis allaitantes dans l'Allier. Il a revu son système agronomique et zootechnique pour gagner en autonomie alimentaire et ...
« Gaz à effet de serre : J’ai diminué mes émissions de près de 15 % en passant à l’agriculture de conservation sur mon exploitation ovine »
Fabien Paris, éleveur ovin dans l’Allier, a mené une réflexion globale pour l’amélioration des performances…
L'impantation de haies a de nombreuses aménités positives :  stockage du carbone, production de plaquettes et de bois énergie et éventuellement de fruits, confort des ...
Des leviers pour réduire l’empreinte carbone en élevage ovin
L’atténuation des émissions de gaz à effet de serre et l’amélioration des performances environnementales…
Le Gaec Laporte transforme 10 % de la production laitière en fromages, le reste est livré à Roquefort.
« J’ai arrêté les céréales et j'ai gagné 10 % sur mon autonomie alimentaire sur la ration de mes brebis laitières »
Dans l’Aveyron, Olivier Berdaguer a optimisé ses surfaces de cultures et de pâturage dans l’objectif de…
Éleveur et conseiller peuvent visualiser ensemble les forces, faiblesses et leviers à actionner pour améliorer l'empreinte carbone de l'élevage avec le compte-rendu du ...
Deux outils pour évaluer l’impact environnemental de votre exploitation ovine
Pour obtenir des données chiffrées et suivre les exploitations engagées dans le programme Life Green Sheep,…
Améliorer la performance environnementale de l'élevage ovin lait et viande est l'objectif du programme Life Green Sheep.
Cap sur un élevage ovin durable et plus vert
La production ovine fait partie des filières animales les plus « propres » avec des pratiques…
Les mamelles, l'âge et la productivité sont les principales causes de réforme en élevage ovin allaitant.
Pourquoi et comment réformer ses brebis allaitantes
Le taux de réforme, variable d'une exploitation à l'autre, a un impact économique, technique et…
Les agneaux issus des meilleurs béliers étaient engraissés en 6 jours, voire en 12, de moins que les agneaux issus de béliers à moins haute valeur génétique.
La sélection génétique, un retour sur investissement rapide en ovin allaitant
Une étude a démontré les différences de qualité et de conduite entre des agneaux issus de bons béliers et…
Vidéo Life Green Sheep - diagnostic et actions concrètes sur un élevage ovin
Life Green Sheep repose sur l'outil Cap'2ER, qui effectue des diagnostics approfondis au niveau…
Aquitanima, le salon de l'agriculture de Nouvelle-Aquitaine, s'est tenu du 13 au 21 mai à Bordeaux.
Nouvelle-Aquitaine, la région « leadersheep » relève les défis de la filière ovine
À l’occasion du salon Aquitanima à Bordeaux, les représentants de la filière ovine de Nouvelle-Aquitaine…
Paysan naturaliste, Sébastien Blache  cultive la terre et la biodiversité dans la Drôme.
« Nous concilions production ovine et biodiversité »
Sébastien Blache et Elsa Gärtner, pour réensauvager leur ferme sans laisser de côté le volet économique…
La prise en compte des attentes environnementales est bien ancrée dans la filière ovine qui intègre cette dimension dans une multitude de projets et d'études.
Grand Angle Ovin zoome sur les enjeux environnementaux
Pour 2022, Grand Angle Ovin s’est paré de vert et a largement abordé le sujet des enjeux environnementaux et…
Bien que les brebis pâturent toute l’année, Fabien Letort ne vermifuge jamais systématiquement. Les pertes sont très limitées (1 à 3%).
Fabien Letort élève 220 brebis sans bâtiment et sans foin
À Pornic, en Loire-Atlantique, Fabien Letort élève 220 brebis Landes de Bretagne en bio en valorisant 82…
PAC : quelles sont les critiques de Bruxelles sur le plan stratégique national (PSN) de la France
Portail Reussir
Dans un document, ayant fuité dans la presse, la Commission européenne critique vertement le plan stratégique…
Une litière humide est identifiée comme à facteur de risque au développement du piétin. C'est aussi un paramètre sur lequel peut avoir une action l'éleveur.
Les 19 facteurs de risque du piétin
L’apparition du piétin est favorisée pour un milieu humide et souillé de fèces mais d’autres facteurs de…
Faut-il arrêter la viande pour sauver la planète ? E=M6 répond avec un éleveur et l’Idele
Portail Reussir
Mac Lesggy, présentateur de E=M6, a interviewé l’éleveur de charolaises Christophe Chaize et Jean-Baptiste…
Les ovins ne devraient pas trop perdre avec la future PAC, à nuancer selon les systèmes de production.
Comment se positionnent les ovins dans la future PAC
La PAC 2023-2027 arrive ! Avec une entrée en vigueur dans moins d’un an, 2022 va être une année transitoire.…
Prairies et parcours en France des richesses à redécouvrir en chiffres
Bovins Viande
L’Institut de l’élevage a édité un livret récapitulatif des atouts et caractéristiques des prairies et…
Le comptage des loups, mais aussi les ours et vautours sont au coeur des réclamations face à la détresse des éleveurs.
Prédation des ovins : vers une révision politique ?
Le ministre de l’Agriculture répond aux sollicitations des élus de montagne et des syndicats pour des actions…
Comment le Parlement européen a validé et même renforcé la stratégie de la Ferme à la table
Portail Reussir
Avec une large majorité le Parlement européen a voté hier en faveur de l'adoption de la Stratégie de la Ferme…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre