Cap sur un élevage ovin durable et plus vert
La production ovine fait partie des filières animales les plus « propres » avec des pratiques vertueuses déjà et historiquement ancrées dans les esprits des éleveurs. Systèmes herbagers, optimisation de la valorisation de l’herbe, pâturage des couverts sont répandus en France. Pourtant les performances environnementales sont toujours perfectibles, à travers la conduite du troupeau, la gestion des effluents, la reproduction… Tant en élevage laitier qu’allaitant. Le programme Life GreenSheep se propose d’évaluer les impacts environnementaux de l’élevage ovin, jusqu’ici peu connus et de proposer, d’accompagner et d’étudier les résultats de la mise en place de leviers pour les réduire et améliorer les conditions de travail des éleveurs.

La production de viande ovine se dote de références qualitatives et quantitatives quant à son empreinte carbone.
©
B. Morel

Améliorer l'autonomie protéique, optimiser la reproduction et les performances zootechniques sont des leviers pour réduire l'impact carbone de l'élevage ovin.
©
B. Morel

Améliorer la performance environnementale de l'élevage ovin lait et viande est l'objectif du programme Life Green Sheep.
©
B. Morel

Patrick Soury, président d'Interbev Ovins est très mobilisé sur les questions environnementales. Pour lui, les éleveurs ovins ont déjà des pratiques vertueuses et doivent être mieux mis en avant.
©
B. Morel

La production de viande ovine se dote de références qualitatives et quantitatives quant à son empreinte carbone.
©
B. Morel

Améliorer l'autonomie protéique, optimiser la reproduction et les performances zootechniques sont des leviers pour réduire l'impact carbone de l'élevage ovin.
©
B. Morel

Améliorer la performance environnementale de l'élevage ovin lait et viande est l'objectif du programme Life Green Sheep.
©
B. Morel

Patrick Soury, président d'Interbev Ovins est très mobilisé sur les questions environnementales. Pour lui, les éleveurs ovins ont déjà des pratiques vertueuses et doivent être mieux mis en avant.
©
B. Morel