Video Life Green Sheep : 3 leviers pour réduire les gaz à effet de serre avec des brebis laitières
Life Green Sheep est un outil européen dont l'objectif est de réduire de 12 % l'empreinte carbone des élevages ovins. L'outil s'appuie sur des diagnostics environnementaux, économiques et sociaux. Dans cette vidéo passionnante, Laurent Reversat, éleveur de brebis laitières à Egalières dans le Larzac et Benoit Nougadere, chargé du suivi Sol-Plante-Troupeau à la Confédération Génréale de Roquefort témoignent sur les actions concrètes mises en place dans un élevage.
Life Green Sheep est un outil européen dont l'objectif est de réduire de 12 % l'empreinte carbone des élevages ovins. L'outil s'appuie sur des diagnostics environnementaux, économiques et sociaux. Dans cette vidéo passionnante, Laurent Reversat, éleveur de brebis laitières à Egalières dans le Larzac et Benoit Nougadere, chargé du suivi Sol-Plante-Troupeau à la Confédération Génréale de Roquefort témoignent sur les actions concrètes mises en place dans un élevage.
Levier 1 - Optimiser les performances du troupeau
Le premier levier doit permettre une réduction de 19 % des émissions de gaz à effet de serre (GES). Le premier objectif est d'optimiser les résultats techniques du troupeau. Cela passe par l'amélioration de la productivité de notre troupeau, en accordant une attention particulière à la reproduction et à la sélection des animaux. Des animaux plus productifs et en meilleure santé améiorent les performances globales de la ferme.
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Levier 2 - Mieux valoriser les effluents d'élevage
Une réduction de 3,67 % des émissions de GES est attendu grâce à ce deuxième levier, qui consiste à repenser la gestion des fumiers. Des micro-organismes efficients (EM) sont utiliser pour ensemencer la litière, réduisant ainsi les dégagements d'ammoniaque lors du curage. Le stockage sous bâche de ces fumiers est également crucial pour éviter les émissions de gaz nocifs comme le protoxyde d'azote, le méthane et le CO2. Cette approche s'avère bénéfique à la fois pour l'environnement et pour la santé de nos animaux, tout en présentant un coût d'investissement relativement faible.
Levier 3 - Tendre vers l'autonomie alimentaire
Le troisième levier découle directement du deuxième. En améliorant la qualité et la quantité des fumiers, l'éleveur espère augmenter le rendement des cultures céréalières et fourragères. En alignant la gestion des cultures avec les besoins du troupeau, l'efficacité des terres agricoles est maximisée tout en réduisant les émissions de GES de 5 %. Cette approche favorise une gestion durable de la sole agraire en adéquation avec les besoins de notre troupeau.
L'intérêt de LiFE Green Chip est de faciliter une réflexion intégrée avec nos conseillers agricoles. De plus, il permet de participer à une démarche collective au sein de la filière agricole, défendant ainsi la durabilité de l'élevage.