Aller au contenu principal

International
Nouvelle-Zélande : les 4 raisons de la baisse de la collecte de lait

La production de lait est attendue en retrait en Nouvelle-Zélande cette année, ce qui va conduire à une baisse des exportations de poudres grasses du pays.

© Lucas George Wendt

La collecte laitière néo-zélandaise devrait atteindre 21,8 millions de tonnes en 2022, son plus bas niveau depuis 2017, selon les calculs de l’USDA. C’est 1 % de moins que l’an dernier où elle avait atteint presque 22 millions de tonnes. Sur le seul premier trimestre 2022, la baisse a été de 6 %, par rapport au très bon niveau enregistré au premier trimestre 2021.

4 facteurs qui font baisser la production de lait en Nouvelle-Zélande :

  • La sécheresse, qui sévit dans les principales zones de production laitière.
  • La hausse des coûts de production, qui impacte les engrais et l’alimentation animale, dans le sillage de la guerre en Ukraine. Le coût alimentaire augmente aussi du fait des retards d’abattages liés au Covid, qui oblige les éleveurs à nourrir des vaches peu productives.
  • La baisse du cheptel : On comptait 4,904 millions de vaches laitières en Nouvelle-Zélande l’an dernier contre un peu plus de 5 millions en 2014. Le cheptel laitier continuera de reculer cette année prévoit l’USDA, à cause des lois plus strictes pour la protection de l’environnement.
  • Le manque de main d’œuvre : Que ce soit en élevage ou dans les laiteries, les travailleurs saisonniers issus de l’immigration manquent à l’appel à cause de la pandémie de Covid qui a poussé le pays à fermer ses frontières.

Moins d’exportations de poudre grasse de la Nouvelle-Zélande en 2022

Avec la baisse de sa production laitière, la Nouvelle-Zélande devrait être moins présente à l’export cette année. De plus, le pays est confronté aux perturbations des transports maritimes. Ce sont surtout ses envois de poudre grasse qui pourraient reculer (-7,4 %). En 2021, la moitié des volumes de poudre grasse exportés étaient dirigés vers la Chine, or celle-ci est moins présente aux achats. La baisse est attendue bien plus légère (-0,8 %) pour le fromage, le recul de la Chine étant largement compensé par le retour du Japon. En revanche, les exportations néo-zélandaises de poudre de lait écrémé et de beurre devraient progresser respectivement de 9 % et 3 %. L’île profite du retrait de l’UE qui produit moins de poudre 0 % mais privilégie les exportations de crèmes à celles de beurre.

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio