13 millions d’euros de levée de fonds pour des gambas durables
Agriloops, start-up d’aquaculture durable a augmenté son capital pour développer une ferme aquaponique. L'ambition est de produire des gambas en France ainsi que des fruits et légumes en circuit fermé et écologique.
Agriloops, start-up d’aquaculture durable a augmenté son capital pour développer une ferme aquaponique. L'ambition est de produire des gambas en France ainsi que des fruits et légumes en circuit fermé et écologique.
Dans un communiqué de presse diffusé en février 2024, Agriloops a annoncé avoir obtenu une levée de fonds de 13 millions d’euros, complétée par de la dette et de la subvention. De l’argent frais pour concrétiser leur projet : établir sur un hectare une ferme aquaponique qui mêle maraîchage et élevage de gambas local. Après les tests auprès des futurs clients, Jérémie Cognard et Romain Vandame, les deux ingénieurs agronomes qui portent le projet, veulent se lancer dans la production et la commercialisation.
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Une ferme aquaponique qui vise la restauration et les grossistes
Située à Bréal-sous-Montfort en Ille-et-Vilaine, la future ferme se veut vertueuse : d’un côté un élevage de gambas durable pour concurrencer les importations depuis l’Amérique et l’Asie. Un marché porteur puisqu’en France, environ 120 000 tonnes de gambas sont consommées chaque année. De l’autre, la culture de fruits et légumes hors-sol, arrosés par les effluents des bassins de gambas transformés en eau qui est ensuite filtrée.
Une production écologique et en circuit fermé destinée aux grossistes et à la restauration. Pour 2025, le duo d’ingénieurs visent 100 tonnes de gambas et de fruits et légumes.
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