Aller au contenu principal

13 millions d’euros de levée de fonds pour des gambas durables

Agriloops, start-up d’aquaculture durable a augmenté son capital pour développer une ferme aquaponique. L'ambition est de produire des gambas en France ainsi que des fruits et légumes en circuit fermé et écologique.

La start-up ambitionne la production de 100 tonnes de gambas et fruits et légumes en 2025.
© Agriloops

Dans un communiqué de presse diffusé en février 2024, Agriloops a annoncé avoir obtenu une levée de fonds de 13 millions d’euros, complétée par de la dette et de la subvention. De l’argent frais pour concrétiser leur projet : établir sur un hectare une ferme aquaponique qui mêle maraîchage et élevage de gambas local. Après les tests auprès des futurs clients, Jérémie Cognard et Romain Vandame, les deux ingénieurs agronomes qui portent le projet, veulent se lancer dans la production et la commercialisation.

Lire aussi : L’aquaculture au point mort malgré 1 milliard d’euros en 7 ans

Une ferme aquaponique qui vise la restauration et les grossistes

Située à Bréal-sous-Montfort en Ille-et-Vilaine, la future ferme se veut vertueuse : d’un côté un élevage de gambas durable pour concurrencer les importations depuis l’Amérique et l’Asie. Un marché porteur puisqu’en France, environ 120 000 tonnes de gambas sont consommées chaque année. De l’autre, la culture de fruits et légumes hors-sol, arrosés par les effluents des bassins de gambas transformés en eau qui est ensuite filtrée. 

Une production écologique et en circuit fermé destinée aux grossistes et à la restauration. Pour 2025, le duo d’ingénieurs visent 100 tonnes de gambas et de fruits et légumes.

Lire aussi : Lisaqua annonce une seconde ferme aquacole pour 2025

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

découpe de la viande à l'abattoir
Filière viande : 20 % des sites d’abattages pourraient fermer d’ici 2035

La décapitalisation observée dans les filières animales françaises ne permet pas de limiter la production de gaz à effet de…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui si l’on en croit les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

Quartiers de viande à l'abattoir
Filière viande : les restructurations marquantes du premier semestre 2024

La restructuration des abattoirs a continué au fil du premier semestre, et le maillon suivant, ateliers de découpe et chaînes…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio