Aller au contenu principal

Produits ultra-transformés : que proposent les parlementaires pour réduire leur consommation ?

L’Office parlementaire d’évaluation des choix scientifiques et technologique (OPECST) présente une note sur le concept d’ultra-transformation et appelle à approfondir le sujet.

aliments ultra transformés classification nutrition
Les scientifiques estiment que la classification des aliments ultra-transformés n’est pas fiable.
© Pixabay

Lors de sa réunion du 26 janvier, l’Office parlementaire d’évaluation des choix scientifiques et technologique (OPECST), organe d'information commun à l'Assemblée nationale et au Sénat, a adopté une note scientifique sur l’alimentation ultra-transformée, présentée par la sénatrice Angèle Préville.

Dans ses conclusions et recommandations, les parlementaires estiment que « la consommation d’aliments ultra-transformés semble associée à plusieurs effets néfastes sur la santé, ne résultant pas uniquement de leur composition nutritionnelle ou d’une surconsommation énergétique ». Il faut donc prendre en compte d’autres dimensions que la seule vision nutritionnelle.

Des recherches sont donc à « intensifier » sur les effets des aliments ultra-transformés et leur composants (additifs, etc.) ainsi qu’à « leurs mécanismes sous-jacents » sur la santé humaine.

Pour autant, les connaissances actuelles permettent la mise en place « d’actions préventives à court terme », afin de « parvenir à l’objectif de réduction de la consommation de ces aliments fixé par le Programme national nutrition santé ».

Les parlementaires préconisent à court terme de mettre en place « des programmes de promotion de la santé et de marketing social » pour « sensibiliser la population aux risques susceptibles d’être présentés par les aliments ultra-transformés et encourager les consommateurs à choisir préférentiellement, lorsque cela est possible, des produits peu transformés ».

Ils recommandent également, en s’appuyant sur le Nutri-Score, de mener « des actions ambitieuses visant les produits trop gras, trop salés, trop sucrés » et « des politiques publiques ciblant spécifiquement les enfants ».

Enfin, ils estiment intéressant que « sur la base d’une définition reconnue des aliments ultra-transformés, il pourrait être envisagé de mettre en place des incitations fiscales, en soumettant ces aliments à une taxe spécifique et en rendant parallèlement plus abordables les aliments plus sains ».

Les plus lus

carte de la vaccination fco au 30 aout 2024
FCO 3 : extension de la zone vaccinale, et appel à la vigilance de Marc Fesneau

En déplacement en Saône-et-Loire, Marc Fesneau a annoncé l’extension de la zone vaccinale volontaire et gratuite pour la FCO…

planete terre avec des produits laitiers autour le tout en origami
Produits laitiers : Lactalis bat un record mondial avec son chiffre d’affaires 2023

La Rabobank publie son classement annuel des principaux industriels laitiers. En tête de liste, toujours Lactalis, suivi cette…

FCO : « A l’avenir, on va manquer d’agneaux ! »

Mortalité importante des brebis comme des agneaux, vaccination complexe, la FCO (fièvre catarrhale ovine) fait des ravages cet…

Egalim : et si agriculteurs, industriels et distributeurs se mettaient d’accord, faute de gouvernement ? 

Thierry Cotillard, président du groupement Les Mousquetaires et vice-président de la fédération du commerce et de la…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio