Aller au contenu principal

Mosa Meat vise une homologation de sa viande de culture pour 2022

En attendant de finaliser son « burger », la start-up néerlandaise travaille sur l’homologation du steak de culture et de son acceptabilité par les consommateurs.

Mosa Meat a réussi à se passer de sérum foetal bovin pour composer son "steak haché". © DR
Mosa Meat a réussi à se passer de sérum foetal bovin pour composer son "steak haché".
© DR

Les recherches se poursuivent pour la start-up néerlandaise Mosa Meat, spécialiste et leader mondial de la viande de culture, qui appartient au groupe suisse Bell Food. La société travaille sur l’homologation de son « steak haché végétal », qu’elle vise pour 2022. « Le nom exact du produit n’a pas encore été déterminé. La dénomination fait partie du processus d’approbation par les autorités européennes », précise Sara Heiniger, responsable de la communication de Bell Food Group.

La start-up assure avoir mené « un certain nombre » de sondages dans « différents pays européens » et aux États-Unis, qui ont permis de mettre en évidence une part de consommateurs prêts à goûter de la viande de culture qui varie de 20 à 90 % selon les pays. « Même une part de 20 % du public représente un marché considérable de premiers adoptants », se réjouit Sara Heiniger.

Les recherches de Mosa Meat se concentrent actuellement sur deux points : l’optimisation du steak haché destiné au burger. « L’objectif est de perfectionner les tissus adipeux et musculaires de sorte qu’on ne puisse plus les distinguer de la viande ordinaire, explique Sara Heiniger. La viande hachée est notre axe de recherche. La production d’une structure de tissus en trois dimensions est un énorme défi scientifique. Nous sommes encore loin d’y arriver, mais travaillons activement dans ce but. »

La société a toutefois réussi à développer une alternative au sérum fœtal bovin. Celui-ci était utilisé pour le développement de la viande de culture et nécessitait la mise à mort d’un veau, contradictoire avec l’un des objectifs de la viande de culture : l’amélioration du bien-être animal. « Le milieu de culture est basé sur des composants qui ne sont pas issus des animaux », assure Sara Heiniger.

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

bateau porte-conteneur dans le port du Havre
Accord Mercosur : « c'est pire que ce que l'on pensait », s'alarme Mathilde Dupré de l’Institut Veblen

Le texte de l’accord signé par Ursula von der Leyen avec les pays du Mercosur est publié sur le site de la Commission…

abattoirs du porc
Porc : « Les abattoirs français résistent pour le moment mieux que ceux en Allemagne, au Danemark et aux Pays-Bas »

Les abattoirs de porc et de viande en général ne parviennent pas toujours à faire face à la conjoncture économique. Plusieurs…

grenouilles en élevage
Cuisses de grenouilles : structurer une filière française plutôt que piller les écosystèmes d’Asie

Trouver des cuisses de grenouilles en rayon pour les fêtes de fin d’année pourrait s’avérer compliqué. Face aux impacts sur la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio