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Cuisses de grenouilles : structurer une filière française plutôt que piller les écosystèmes d’Indonésie

Trouver des cuisses de grenouilles en rayon pour les fêtes de fin d’année pourrait s’avérer compliqué. Face aux impacts sur la biodiversité, et au manque de traçabilité des importations, certains distributeurs ont en effet revu leurs approvisionnements. En face, quelques opérateurs essaient de structurer une filière d’élevage des grenouilles en France. 

grenouilles en élevage
Les élevages de grenouilles en France se comptent sur les doigts de la main
© Aquaprimeur

68 % du chiffre d’affaires de la vente de cuisses de grenouilles surgelées est réalisé sur les mois de novembre et décembre, selon les données de Nielsen IQ qui placent ce produit comme celui à la plus forte saisonnalité liées aux fêtes de fin d'année, devant les chocolats saisonniers ou les foies gras. Cette année pourrait bien être différente.

Les cuisses de grenouilles déréférencées dans certains magasins

Dans le catalogue Picard, pas de grenouilles surgelées. Chez Carrefour, rien non plus. « En ce qui concerne Carrefour, les commandes de cuisses de grenouilles (Indonésie et hors Indonésie) ne reprendront pas "tant que les propositions des fournisseurs ne répondront pas aux exigences sanitaires, sociales et environnementales de l'entreprise" », explique Charlotte Nithart, de l’association Robin des bois. Cette association de protection de la nature a mis en lumière les dérives des importations françaises de grenouilles en 2022. 

 « En ce qui concerne Carrefour, les commandes de cuisses de grenouilles (Indonésie et hors Indonésie) ne reprendront pas »

L’Indonésie, fournisseur décrié des cuisses de grenouilles pour la France

Traçabilité aléatoire, pillage des grenouilles sauvages en Indonésie, pratiques ne prenant pas en compte le bien-être animal (les cuisses sont arrachées des animaux vivants), destruction des écosystèmes, le rapport publié il y a deux ans était accablant. La France importe plus de 3 000 tonnes de cuisses de grenouilles congelées, soit 8 000 tonnes équivalent grenouilles entières (tége). « Le premier fournisseur de la France est l’Indonésie. Les grenouilles sont pillées dans les zones humides. Or les grenouilles y consomment les insectes, ces pratiques sont une menace pour la biodiversité mais aussi la santé humaine », réagit Agnès Joly, fondatrice de la société Aquaprimeur qui produit des grenouillettes et promotrice de la raniculture française. Parmi les autres fournisseurs de cuisses de grenouilles congelées, Agnès Joly cite le Vietnam, avec là aussi des conséquences locales sur la biodiversité, même si ce sont des grenouilles d’élevage.

La Turquie, premier fournisseur de grenouilles fraîches

Avec environ 700 tége envoyées chaque année, la Turquie et l’Azerbaïdjan sont les premiers fournisseurs de cuisses de grenouilles fraîches de la France. « Là encore, elles sont pêchées, même plutôt pillées dans les zones humides, sans respect des équilibres naturels. D’ailleurs la Turquie réfléchit à protéger ses grenouilles » précise Agnès Joly. 

«C’est absurde : les populations sauvages de grenouilles en Europe sont protégées par la législation européenne. Mais l’UE tolère toujours la capture de millions d’animaux dans d’autres pays »

«C’est absurde : les populations sauvages de grenouilles en Europe sont protégées par la législation européenne. Mais l’UE tolère toujours la capture de millions d’animaux dans d’autres pays, même si cela menace les populations de grenouilles de ces pays. Cela n’est pas du tout conforme à la récente stratégie de l’UE en matière de biodiversité », critique Sandra Altherr, responsable scientifique de Pro Wildlife, dans une lettre ouverte, signée de 550 scientifiques et vétérinaires, adressée au président et publiée au printemps dernier.

Le marché des cuisses de grenouilles fraîches est aussi abondé par 100 tége pêchées en Franche-Comté.

La capture de grenouilles, autorisée sous conditions en Franche-Comté

Si la France a strictement légiféré pour protéger ses grenouilles dans les années 1980 ; des prélèvements de grenouille rousse en milieux naturels sont encore effectués dans les étangs de Bourgogne-Franche-Comté, sous autorisation préfectorale.

L’élevage de grenouilles balbutie en France

Dernier volet de l’approvisionnement du marché de la grenouille en France, et petit poucet, l’élevage, avec 5 à 10 tége par an. L’élevage de grenouilles n’est possible que dans l’Hexagone depuis la mise au point, par sélection, par l’Inra d’une souche domestiquée, la RIVAN92 ; qui se nourrit de granulés plutôt que d’insectes vivants. « Il y a deux principaux éleveurs de grenouilles en France, un dans la Drôme et un dans la Manche, et j’ai lancé Aquaprimeur en 2020 afin de structurer la filière, nous sommes une écloserie, nous vendons des grenouillettes de 3 grammes aux éleveurs, ce qui leur simplifie le travail car nous assurons la partie la plus sujette aux risques capitalistiques et zootechniques », décrit Agnès Joly, installée dans le Calvados

« C’est un produit d’exception »

Développer la raniculture française

Les clients des raniculteurs sont avant tout les restaurateurs haut de gamme. La cuisse de grenouille congelée en provenance d’Indonésie s’affiche à 14 €/kg à Rungis début décembre. La cuisse de grenouille fraîche en provenance de Turquie, d’Albanie, d’Azerbaïdjan ou d’Egypte à 52 €/kg, selon les cotations du RNM.

Cotations des cuisses de grenouilles à Rungis
Cotations des cuisses de grenouilles à Rungis - source FranceAgriMer-RNM

 Les cuisses fraîches issues des élevages français de grenouilles s’échangent autour de 100 €/kg. « C’est un produit d’exception. Il faut comprendre que nous élevons un an les grenouilles, avec des salaires, des bassins à chauffer, on ne peut pas comparer avec des grenouilles prélevées dans la nature et une main d’œuvre sous payée » justifie Agnès Joly, qui cite parmi les acheteurs « les grands restaurants de la gastronomie lyonnaise, des étoilés, mais aussi les restaurants gastronomiques locaux… », ainsi que la vente directe.

Trouver des nouveaux producteurs de grenouilles

La spécialiste de la grenouille s’attelle actuellement à un travail de promotion et de lobbying de cette filière émergente, pour répondre à une demande qui reste bien présente.

« L’idéal serait d’accoler l’atelier à un méthaniseur »

 « La flambée des coûts de l’énergie a été un coup dur pour nos élevages, car il faut chauffer les bassins à 20 °C. L’idéal serait d’accoler l’atelier à un méthaniseur » imagine Agnès Joly qui précise que l’engraissement de grenouilles nécessite assez peu de temps, « il faut passer trois fois par jour au début, puis une fois, avec des pics de travail lorsqu’il faut trier les grenouilles par taille pour éviter les comportements de domination et cannibalisme ». Les investissements sont assez sommaires, « des bacs avec une faible profondeur d’eau, des rebords », explique celle qui veut convaincre de nouveaux producteurs, évoquant une piste pour les agriculteurs cherchant un atelier complémentaire ou pour les héliciculteurs « qui ont déjà des débouchés potentiellement intéressés par la grenouille ». 

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