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Yéo Frais développe les laits de chèvre et de brebis

Après huit mois de R&D, les yaourts sortent en sous-traitance pour Yoplait et Auchan.
© DR

Sous la marque de distributeur Auchan, Yéo Frais propose des yaourts au lait de chèvre et de brebis en format par quatre. D’autres distributeurs sont déjà sur les rangs.

Spécialisé dans le yaourt et la crème sous marques de distributeur, Yéo Frais s’est ouvert au lait de chèvre et de brebis. Au rayon ultrafrais, ces deux laits se portent très bien (+34 % CAM à janvier 2017 pour les yaourts au lait de brebis et +25 % CAM à janvier 2017 pour le lait de chèvre). Mais ils manquaient au portefeuille de Yéo, qui a pu bénéficier de la collecte de son ancien propriétaire, la coopérative Sodiaal. « Nous avons le savoir-faire dans le yaourt, et la coopérative collectait déjà ces deux laits. Nous avons augmenté cette collecte pour nous lancer sur le marché. Par contre, cela a été un challenge au niveau industriel. Il y a eu un travail de fond pour adapter le process et le traitement du lait », explique Sylvie Barniol, directrice marketing de Yéo Frais, qui reste discrète sur le montant des investissements réalisés sur le site de l’entreprise à Toulouse.

Après huit mois de recherche et développement, les premiers yaourts sortent en sous-traitance pour Yoplait en juin 2016. Mais depuis le début du mois d’avril, Auchan profite également de ce savoir-faire, avec deux références de yaourts au lait de chèvre (nature et vanille à un PVC de 2,15 euros pour 4 x 115 g) et deux au lait de brebis (nature et vanille à un PVC de 2,05 euros). La gamme sera complétée par d’autres aromatisations prochainement. Elle se retrouvera également dans les rayons d’autres distributeurs. « C’est en effet en cours de négociation avec d’autres distributeurs et en développement chez un autre pour les yaourts au lait de chèvre », indique Sylvie Barniol.

Yéo Frais produit annuellement 47 000 tonnes de yaourts et de crèmes, en bio comme en conventionnel.

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