Yannick Jadot pour une restauration collective 100% locale et bio
A l’issue de la primaire des écologistes, Yannick Jadot a été désigné le 7 novembre candidat d’Europe Ecologie Les Verts pour l’élection présidentielle de 2017, ayant récolté 51,11% des voix exprimées contre 42,89% pour sa rivale Michèle Rivasi. « Dans cette campagne nous déclinerons nos propositions : une France 100% énergies renouvelables, une agriculture paysanne et biologique, une alimentation saine et conviviale… », a-t-il déclaré à l'issue de son élection à la primaire. Dans sa profession de foi entre les deux tours, le député vert européen a proposé que « 100% de la restauration collective soit issue de l’agriculture paysanne locale ou biologique », militant également en faveur de l’arrachage des OGM et contre la maltraitance des animaux. L’ex-directeur des campagnes de Greenpeace France (de 2002 à 2008) propose pour ce faire que « 50% des financements européens de la Politique agricole commune aille vers la structuration de l’agriculture paysanne, de l’agriculture biologique pour approvisionner toute la restauration collective », d’après une déclaration le 29 septembre à Libération.