Volailles : le H5N8 ralentit la production polonaise
![© Vyashini Chokupermal](https://medias.reussir.fr/lesmarches/styles/normal_size/azblob/2023-06/_LMQ075_AVIC2_NIV2.png.webp?itok=LAoYoEFO)
La production de viande de poulet polonais progresserait modérément de 1,5 % sur un an pour atteindre 2.2 millions de tonnes en 2020, rapporte l’USDA. La Pologne conserverait sa place de leader en tant que plus grand producteur de viande de poulet dans l’UE. Si la demande intérieure et internationale sont les moteurs de la croissance de la production polonaise, cette dernière tendra à progresser de façon plus mesurée en raison de l’épidémie de grippe aviaire. À la date du 12 mars, 30 foyers ont été confirmés dans des élevages domestiques. Un contexte qui réduirait davantage les envois vers les pays tiers, dérogeant à l’approche de régionalisation. L’USDA indique des exportations polonaises en baisse de 7 % en 2020 par rapport à 2019. À noter qu’en 2019, environ 70 % des envois de viande de poulet polonais étaient destinés au marché européen.