Volailles : hausse de la production bio en 2018
En 2018, 12,6 millions de volailles bios françaises ont été mises en place, soit une nette progression de 20 % par rapport à 2017 et de 42 % par rapport à 2016, selon l’Agence bio. Si les mises en place de poulets et de volailles festives progressent respectivement de 21 % (à 12,1 millions de têtes) et de 14 % (à 35 000 têtes) par rapport à 2017, celles des canards à rôtir bios et des pintades bios régressent de 9 % et 5 % sur la même période. Cependant, rapportées à l’ensemble de la production de volailles, les productions de canards et de pintades sont négligeables puisque 96 % de la production avicole biologique est représentée par les poulets. La volaille bio française est donc en plein boom. Selon le Kantar Worldpanel, 72 % des poulets PAC achetés par les ménages pour leur consommation à domicile en 2018 étaient du poulet Label Rouge ou bio. Avec peu de promotions réalisées sur l’année 2018, le prix moyen d’achat du poulet PAC bio était estimé à 10,17 €/kg, soit en hausse de 3,7 %/ 2017 et presque le double du prix moyen du Label Rouge (5,67 €).