Aller au contenu principal

Volaille Label Rouge : « la reprise se confirme en 2025 »

Après deux années très compliquées, le second semestre 2024 s’est avéré plus dynamique pour le Label Rouge, un virage confirmé début 2025 selon les dirigeants du Cavol, l’abattoir de LDC dédié aux poulets plein air.

David Le Manour (dirigeant de Cavol et Guillet) et Anne Childeric (directrice de la production)
David Le Manour (dirigeant de Cavol et Guillet) et Anne Childeric (directrice de la production)
© Yanne Boloh

L’horizon s’éclaircit en fin d’année 2024 pour les volailles Label Rouge, notamment le poulet entier. A l’occasion des vœux aux salariés, samedi 11 janvier, David Le Manour (dirigeant de Cavol et Guillet) et Anne Childeric (directrice de la production), tirent ainsi un bilan positif de l’année 2024, avec une réelle reprise au second semestre après les très fortes perturbations de 2022 et 2023. Le Synalaf chiffrait en effet à -17% le recul de la production française de volailles à rôtir Label Rouge entre 2019 et 2023 (dont 6% entre 2023 et 2022), l’expliquant par l’effet de l’inflation et de la baisse d’achats prémium par les consommateurs français. 

Lire aussi : Volaille de chair : l’UE manque d’œufs à couver

Le marché du Label Rouge se reprend fin 2024

Les premiers chiffres nationaux (Itavi/Synalaf) de 2024 montrent une poursuite du repli des mises en place, avec -4% sur les 9 premiers mois de 2024 contre -7% sur la même période de 2023 par rapport à 2022.

 « Le second semestre a été très dynamique en pièces entières comme en découpe et la reprise se confirme en 2025 »

Le bout du tunnel semble atteint à l’automne 2024 avec un ralentissement  de ce repli. Et Noël a redonné un peu de couleur. « Le second semestre a été très dynamique en pièces entières comme en découpe et la reprise se confirme en 2025 avec de nouvelles références et avec notre arrivée chez Lidl. Nous sommes présents sur 7 plateformes et d’ici la fin du 1er trimestre, nous devrions compter 6 nouvelles plateformes » soulignent les dirigeants du Cavol.

Lire aussi : Label rouge : « Nous sommes contents de l’aide des distributeurs en poulet entier. On attend des efforts sur la découpe »

Le bio reste stable

Pour l’opérateur de Loué, le Label rouge annonce une tendance à la reprise donc et atteint 14 millions de volailles (40% en découpe et 60% en pac), suivi par les volailles plein-air (le petit marché de Loué et la marque Nature et Respect pour l’exportation) en progression aussi avec 7 millions de volailles (85% de découpe, 15% en pac) puis le bio qui reste stable (700 000 volailles) comme les volailles festives (290 000 volailles festives Label Rouge dont les chapons blancs). Les découpes de chapons et de pintades ont notamment bien plu pour les fêtes avec +25%.

Lire aussi : Poulet bio : « La situation s’est stabilisée » 

Conquérir de nouveaux consommateurs 

Mais les volumes sont encore loin de reprendre tout le terrain perdu.  « Au second semestre, les poulets ont été un peu moins lourds et les prix un peu moins élevés ce qui nous permet d’offrir des produits de qualité et accessibles. Notre ambition est de conquérir de nouveaux consommateurs » résume Philippe Gélin (PDG du groupe LDC).

L’une des solutions proposée par le Cavol passe par de nouveaux types de points de vente avec l’annonce de l’ouverture d’un « corner » type rôtisserie sur une première aire d’autoroute, à Sargé-Le Mans (A11-Sarthe). 

 

Les plus lus

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

oeufs dans une casserie
Hausse fulgurante des prix des œufs en Europe

Même s’ils n’atteignent pas les sommets affichés aux États-Unis, les prix des œufs en Europe ont bondi cette semaine, et…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

un marteau aux couleurs du drapeau américain écrase un conteneur européen
Taxes Trump de 25 % sur l’Europe : qui est concerné dans l’agroalimentaire

Dans une diatribe, le 26 février, Donald Trump a annoncé son intention d’imposer des droits de douane de 25 % sur les produits…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 21 février 2025

La CPP est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines. La CPR est publiée dans Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio