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Viande bovine
Vion s’installe en Belgique en acquérant Adriaens

 © Vion
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Le géant néerlandais de la viande Vion a annoncé hier son accord d’acquisition de l’abatteur belge Adriaens, situé dans la partie flamande de la Belgique, à Zottegem. Cette entreprise appartient à la famille Verbist à travers la holding Anlofia qui a fait faillite en début d’année 2020 d’après la presse belge (dont L’Echo). C’est la première acquisition de Vion en Belgique, qui a deux abattoirs de bovins aux Pays-Bas voisins. Le groupe entend avec cette acquisition renforcer ses liens avec les éleveurs et ses clients belges. Il souligne que la Belgique est réputée pour la race bovine Bleu Blanc Belge. Il a dernièrement collaboré intensivement avec Adriaens selon son communiqué. Vion réalise 1,4 milliard d’euros de chiffre d’affaires dans la viande bovine qu’il produit aux Pays-Bas et en Allemagne. Aux termes de l’accord d’acquisition, le Néerlandais reprendrait les 126 salariés d’Adriaens. L’abattoir a une capacité d’abattage de plus de 2000 bovins par semaine. C’est l’un des plus importants de Belgique, où l’abattage de bovins est peu concentré. Michael Gore, directeur de la fédération belge de la viande (Febev), a commenté pour le journal flamand De Tijd que le secteur national est presque entièrement détenu par des entreprises belges, et que l’entrée d’une grande entreprise étrangère comme Vion était une première. Les intentions de Vion en Belgique reflètent sa nouvelle stratégie d’établir des filières durables de protéines.  

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