Posture été rentrée 2019
Vigipirate : la chaîne alimentaire appelée à la vigilance
Le ministère de l’agriculture vient de diffuser une note informant les opérateurs de secteur alimentaire, y compris la restauration collective, de la mise en œuvre dès le 7 mai jusqu’au 18 octobre de la Posture Vigipirate été-rentrée 2019. Dans un contexte de menace terroriste qui demeure à un niveau élevé, cette posture doit permettre d’adapter le dispositif de sécurité nationale à la période estivale. « L’arrestation en Sardaigne, fin septembre 2018, d’une personne soupçonnée de vouloir contaminer un réservoir d’eau, doit inciter à maintenir un haut niveau de vigilance afin d’éviter toute action malveillante, criminelle ou terroriste sur la chaîne alimentaire », peut-on lire dans la note. La Posture Vigipirate été-rentrée 2019 prévoit notamment de signaler toute transaction, vol ou disparition de matières et tout indice d’un évènement nucléaire, radiologique, biologique, chimique ou explosif. La note recommande par ailleurs le maintien et le développement de mesures de prévention et de protection définies dans les plans de sûreté interne (PSI). Le PSI devant prendre en compte les recommandations édictées dans le guide pour la protection de la chaîne alimentaire contre les risques d’actions malveillantes, criminelles ou terroristes. Pour la restauration collective, il s’agit entre autres de disposer d’un plan et de systèmes délimitant les zones accessibles et celles non accessibles au public, d’interdire l’accès des chambres froides aux livreurs, ou encore de prévenir des types de comportements inhabituels.