Viande ovine : vers des exportations en baisse
Ovin : Les exportations européennes de viande ovine pourraient chuter de 7 % en 2018 par rapport à 2017, selon les estimations Bruxelles qui indique qu’elles reculaient déjà de 17 % sur les quatre premiers mois de l’année. En 2017, le quart des expéditions de viande ovine de l’Union a été destiné à Hong Kong, avec des volumes en nette hausse. La Suisse était la deuxième destination, tandis qu’Israël a accru ses achats de 150 %. L’Algérie a en revanche fermé ses portes à la viande ovine européenne et les pays du Moyen-Orient, notamment la Jordanie, Oman ou les Émirats arabes ont limité leurs achats.
Bovins : Malgré le recul du cheptel européen en 2017, la production de viande bovine a progressé de 2 % au premier trimestre, détaille la Commission, notamment grâce à la hausse des abattages de mâles et de génisses. Sur l’ensemble de l’année 2018, Bruxelles estime que la production européenne devrait progresser de 0,5 % après une année 2017 en légère hausse (+0,1 %). Néanmoins, les abattages élevés de génisses et la contraction du cheptel laitier européen devraient se traduire par un recul de 0,6 % de la production en 2019.