Viande bovine : vers un nouveau record pour le Brésil
Les exportations brésiliennes de viande bovine ont atteint 8,05 milliards de dollars en 2020, soit 13 % de plus qu'en 2019, rapporte l'USDA. Le Brésil a exporté le quart de sa production l'an passé, vers, dans l'ordre, la Chine, Hong Kong et l'Union européenne. La moitié des envois sont partis en Chine, 10 % vers Hong Kong et 6,5 % vers l'UE, à l'intérieur de laquelle l'Italie est le principal client.
En 2021, la production brésilienne de viande bovine devrait progresser de 3 % après une année 2020 compliquée par une météo défavorable et la pandémie. La consommation ne progresserait que de 1,5 % dans le même temps, après avoir reculé de 5 % en 2020, à cause des incertitudes économiques. La concurrence est rude avec le poulet, d'autant plus que les prix de la viande bovine sont très élevés, ils ont progressé de 18 % en moyenne en 2020, les prix des morceaux les plus consommés par les ménages modestes ont même davantage progressé. Certains analystes s'attendent même à ce que la consommation de viande bovine retombe sous son niveau des années 90. Les disponibilités pour l'export progressaient donc et l'USDA s'attend à une hausse de 7,3 % des exportations brésiliennes, atteignant un nouveau record historique, et ce serait 26 % de la production qui serait exportée.
Le cheptel brésilien devrait continuer de progresser de 3 % par an, comme ces dernières années.