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Viande bovine : une demande de saison

© Philippe Jalin

Bovins : Si la période n’est pas des plus favorables au commerce de la viande bovine, les opérateurs notent néanmoins que la demande est bien orientée sur la gamme hivernale, qui bénéficie de l’effet météo. Les avants et les morceaux à bouillir sont donc recherchés, et leurs prix se raffermissent. En revanche la commercialisation des arrières est moins facile, et quelques concessions tarifaires sont parfois nécessaires.

Veau : Cette semaine, le commerce est régulier en petits veaux mâles laitiers. Les cours sont facilement reconduits, voire même se raffermissent pour les animaux de la meilleure qualité.

Ovins : Les importations européennes de viande ovine et caprine ont peu évolué l’an dernier puisque sur les 11 premiers mois de 2016 elles ont atteint 198 000 téc, soit une hausse de 1 % par rapport à la même période de 2015, selon Bruxelles. En revanche, l’origine de ces achats présente des fluctuations. Si la Nouvelle-Zélande reste le premier fournisseur (198 483 téc, +1 %), les envois de l’Australie ont reculé de 8 % (15 368 téc) tandis que ceux du Chili, de la Macédoine et de l’Islande ont respectivement bondi de 10 %, 11 % et 28 %.

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