Cotations
Viande bovine : les prix de l’origine UE augmentent
Retour de la demande et offre faible conduisent à une hausse des prix des pièces importées.
Retour de la demande et offre faible conduisent à une hausse des prix des pièces importées.
En France, le très progressif retour à la normale dans le secteur de la restauration entraîne un regain de demande en viande bovine, notamment importée. Or les disponibilités européennes restent au plus bas et les cours sont très élevés, ce qui se traduit par une très forte hausse des cours des pièces européennes sur le marché de Rungis. L’institut de l’élevage, dans sa dernière lettre, note ainsi que « Le 11 février, la bavette d’aloyau semi-parée origine UE était à 9,00 €/kg (+41% /2021 et +25% /2020) ».
+76 % pour le filet de bœuf
Des hausses similaires sont observées sur les autres pièces emblématiques. A 8,80 €/kg, le faux filet affiche un bond annuel de 35% et même de 42 % par rapport à 2020. L’entrecôte s’affiche à 12,30 €/kg (+50% /2021 et +41% /2020) et le filet à 21,80 €/kg (+76% /2021 et +46% /2020). »Si la comparaison avec 2021 se fait par rapport à une période ou la restauration tournait au ralenti à cause des fermetures, les prix 2020 sont ceux d’une période d’avant la pandémie.