Viande bovine : des États-Unis plus exportateurs en 2021 ?
Les exportations américaines de viande bovine devraient reculer de 4 % en 2020, par rapport à 2019, sous l’effet notamment d’une baisse de la production à cause de la pandémie. Le Japon restait le premier client des USA, avec des achats dynamiques, tandis que les envois vers la Corée du Sud se tassaient, faute de demande de la restauration. Mais les exportateurs américains cherchent à accentuer leur présence sur le marché asiatique et sont incontournables lors des salons et autres événements, qu’ils soient en ligne ou en présentiel. En effet, ils anticipent l’année prochaine, quand leurs disponibilités pourraient bien être plus abondantes, alors que les retards d’enlèvement ont conduit à l’alourdissement du bétail. À noter, les envois américains vers la Chine ont bondi de 66 % sur les sept premiers mois de l’année, comparés à leur bas niveau de 2019, ce qui illustre le potentiel de la viande américaine en Chine une fois des accords commerciaux adoptés.